Из всех чувств, с помощью которых организм познает внешний мир, осязание рассматривается как наиболее важное. Аристотель писал, что «без осязания не может существовать животное… Утрата даже одного этого чувства несет смерть».

, Мы осязаем, значит, мы живем

Для млекопитающих, живущих группами, к которым относятся приматы, осязание играет большую роль в социальных контактах. Проявлением этого является груминг — характерное поведение млекопитающих и птиц, выражающееся в уходе за наружными покровами и адресованное другой особи. У многих видов груминг служит одним из механизмов поддержания иерархии. Процесс груминга, первоначально

связанный с необходимостью удаления из шерсти паразитов, перерос в социальное действие, занимающее у некоторых обезьян до 20 % времени. Такие тактильные взаимодействия имеют выраженный эффект на нейроэндокринную систему, делая спокойным сосуществование относительно агрессивных и возбудимых животных.

Человек также часто испытывает чувство удовольствия и комфорта после сеансов I массажа. Правда, некоторые антропологи считают, что система болтовни, выработанная людьми, частично замещает тактильные контакты.

Тактильные рецепторы млекопитающих подразделяют на быстро и медленно адаптирующиеся. Первые (пачиниевы тельца,тельца Мейснера, чувствительные окончания волосяных фолликулов) реагируют только на прикосновение, но «молчат» при постоянном давлении, а вторые (клетки Меркеля, окончания Руффини, С-механорецепторы) реагируют на смещение кожи и продолжают оставаться активными, когда кожа удерживается в новом положении.

Тактильные сигналы поступают в определенные участки коры головного мозга (их называют соматосенсорными), но прежде, чем сигналы попадут в место назначения, они проходят первичную обработку в ядрах продолговатого мозга и таламуса.

Кожа представляет собой своеобразную антенну вегетативной нервной системы. Воздействуя на отдельные участки кожи (в соответствии с зонами Захарьина-Геда), можно влиять на функции внутренних органов, изменяя их функциональную активность.

, Мы осязаем, значит, мы живем

Изучение вопроса о том, как механический стимул изменяет активность клетки, привело к открытию ионных каналов на ее плазматической мембране, реагирующих на растяжение или сжатие. Эти каналы называют в литературе механосенситивными. Силы растяжения или сжатия передаются на канал, по-видимому, через цитоскелет, а не через липидную мембрану. Фибробласты кожи имеют механосенситивные ионные каналы, и механические воздействия на кожу могут приводить к стимуляции этих клеток, вероятно, за счет поступления небольшого количества ионов кальция, служащих универсальными стимуляторами функциональной активности многих клеток.

Располагаются в особо чувствительных участках кожи (например, в губе) и окружены тончайшими окончаниями чувствительных нервов прекращении действия этих сил синтез ДНК прекращается. Механический стресс индуцирует трансформацию фибробласта из состояния покоя в состояние активности, которое характеризуется усиленным синтезом коллагена и ингибированием матричных протеаз (коллагеназы), его разрушающих. Результатом всего этого является увеличение толщины волокон коллагена во внеклеточном пространстве. После прекращения действия на фибробласты уровень коллагеназ повышается, а синтез ДНК падает.

Преобразование механических колебаний в тепло возникает в случае распространения неупругих колебаний, энергия которых гасится в тканях, превращаясь в тепло. Повышение температуры в тканях наблюдается в основном при действии ультразвука и приводит к изменению активности ферментов, а также ускорению диффузионных процессов.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *