После перенесенных воспалительных, травматических повреждений кожи и некоторых косметических процедур (например, пилинга) или при несоблюдении правил ухода на коже клиента также могут появиться коричневатые пигментные пятна, нередко устойчивые к лечению. Предотвратить их появление можно, регулярно применяя защитные средства с УФ-фильтром.

В отличие от описанных типов гиперпигментации, невус (от латинского naevus – пятно) – родимое пятно – представляет собой не что иное, как порок развития кожи и ее придатков. В зависимости от вовлеченной структуры они могут быть сосудистыми, волосяными, сальными и невоцитарными (меланоцитарными, пигментными). Последние в обиходе именуются родинками.

Серьезная медицинская проблема заключается в том, что при неаккуратном обращении или повреждении невусы могут перерождаться в злокачественные новообразования, и прежде всего – в меланому. Происходит это ввиду отсутствия десмосом у меланоцитов – они слабо связаны между собой и с окружающими клетками. Поэтому при злокачественном перерождении довольно быстро происходит их распространение (метастазирование), в том числе и в отдаленные органы.

Родинки могут располагаться на коже любой части тела – в том числе на кистях и стопах, что особенно важно учитывать в работе мастеру ногтевого сервиса. Состоят они, в основном, из так называемых невусных клеток, которые отличаются по строению и функциям от нормальных меланоцитов: в них отсутствуют отростки, они не передают меланин окружающим эпидермоцитам и характеризуются менее активным метаболизмом. Пигментные невусы также отличаются значительным полиморфизмом клинических проявлений.

Для удобства восприятия приведем их классификацию:

  • По цвету – от светло-бежевого до коричнево- черного, дермальные невусы отличаются синюшной окраской.
  • По размеру – от булавочной головки до обширных площадей на коже.
  • По форме поверхности – плоский, бородавчатый невус, невус «на ножках», пигментный невус, покрытый волосами.
  • По происхождению – врожденные и приобретенные (к врожденным относят и невусы, появляющиеся в течение первого года жизни); однако вторая группа более многочисленна – намного чаще невусы появляются на первом-втором десятилетии жизни.

Может встречаться и сочетание нескольких видов в одном образовании, например, «рассыпанный» невус  (spilus) (4), который имеет пятнисто-папулезный характер: по поверхности бледно-коричневого пятна неправильной формы произвольно рассыпаны темные мелкие пятнисто-папулезные элементы.

, Воспаление кожи

Выделяют и особые формы невусов – например, невус Сеттона – если вокруг ранее существовавшего мела- ноцитарного невуса формируется кольцо депигментированной кожи. Такого рода периневусное витилиго является результатом действия кожных макрофагов, элиминирующих атипичные клетки. Вместе с этим можно заметить, что при благоприятном развитии процесса невусные клетки уничтожаются, а витилиго носит преходящий характер.

Нередко локализация и тип невуса причиняют неудобства как клиенту, так и специалисту – в частности, при расположении мясистого невуса «на ножках» в межпальцевых складках тыльной стороны кисти. В таких случаях целесообразно удалить данное образование. Хирурги-онкологи традиционно удаляют доброкачественные образования с помощью техники эллипти ческой эксцизии (иссечения). Косметологи использую лазеры, криодеструкцию, сглаживающую эксцизию сочетании с электрокюретажем (электровыскабливанием). Независимо от применяемой техники, невусны образования должны удаляться полностью с последующим гистологическим исследованием. Вы можете предупредить клиента, что в случае неполного удалении невусных клеток возможен рецидив их образования.