Помимо синтетических противогрибковых соединений в косметических средствах против перхоти используются вещества природного происхождения. Большую часть из них составляют растительные экстракты, в состав которых входят вещества с противогрибковыми свойствами. Основные компоненты, ответственные за фунгицидные свойства растений, — танины и терпены.

Танины — полифенольные соединения, наиболее распространенные компоненты многих лекарственных растений. Первым танином, который заинтересовал фармакологов, оказался гераниин — кристаллический танин, выделенный из герани. И хотя гераниин обладал относительно слабым действием, его открытие положило начало исследованиям других растительных полифенольных соединений.

, Вещества растительного происхождения для волос

Впоследствии были обнаружены и выделены новые классы танинов (олигомерные гидролизированные танины, комплексные танины, их метаболиты и конденсаты). Танины выделяются из различных растений и обладают разнообразными лечебными свойствами. Это сильные антисептики с выраженной антибактериальной, антивирусной и противогрибковой активностью. Оказалось также, что танины обладают и противоопухолевым действием, которое предположительно связывают со стимуляцией секреции интерлейкина фактора некроза опухоли TNFa мононуклеарными клетками периферической крови. Четко выраженная антимутагенная активность этих полифенольных соединений связана с их антиоксидантными свойствами и ингибированием активных форм кислорода. Противоперхотный эффект растений, содержащих танины, объясняется их антибактериальным и фунгицидным действием.

Другая группа веществ с выраженными антигрибковыми свойствами представлена терпенами. Молекулы терпенов построены путем объединения нескольких молекул изопрена. В зависимости от того, как соединены изопреновые единицы друг с другом, получаются дитерпены, тритерпены, тетратерпены и т. д.. Многие терпены входят в состав эфирных масел и придают им характерный аромат и целебные свойства.

Выраженность того или иного лечебного свойства зависит от молекулярной структуры терпена, а также от комбинации терпенов в конкретном препарате. Одними из наиболее сильных противогрибковых препаратов с противоперхотным действием считаются масло чайного дерева и чеснок.