Ванны — лечебные воздействия механических, термических, химических факторов на человека, погруженного в водную среду. В зависимости от химического состава, температуры и гидростатического давления воды различают ванны пресные; минеральные — хлоридно-натриевые, йодобромные, минерально-газовые — углекислые, сероводородные, радоновые; газовые — пресная вода, перенасыщенная газом, ароматические — с добавлением в воду эфирных масел (см. Ароматерапия).

, Ванны в СПА

Широкое применение в структурах спа получили ароматические, минеральные ванны и ванны с водорослями Ванны с минеральной водой относятся к бальнеотерапевтическому лечению и являются основой деятельности бальнеологических спа Все минеральные воды содержат неорганические минеральные вещества, органические вещества, микрофлору и газы, но не все минеральные воды обладают лечебными свойствами Наиболее распространенными ионами, входящими в состав минеральных вод, являются катионы натрия, магния и кальция и анионы хлора, сульфата, гидрокарбоната. Ионы микроэлементов (марганец, цинк, молибден, железо, кобальт, фтор, бром и др) содержатся в водах в небольших количествах, но оказывают существенное влияние на организм. Органическую часть минеральных вод представляют уксусная, муравьиная, масляная, пропионовая и другие кислоты, а также спирты, эфиры, амины, углеводы Основными газами, входящими в состав минеральных вод, являются метан, диоксид углерода, азот, сероводород, радон На поверхность земли минеральные воды выводят при помощи буровых скважин или они выходят сами в виде минеральных источников

В зависимости от происхождения минеральных вод определяется не только их состав и физико-химические свойства, но и лечебное воздействие на организм. Все минеральные воды делятся на 9 основных бальнеотерапевтических групп:

1-я — воды без специфических компонентов и свойств, их действие определяется ионным составом и минерализацией;

2-я воды углекислые,

3-я воды сероводородные;

4-я — воды железистые (с повышенным содержанием марганца, меди, цинка и др ),

5-я воды бромные, йодные, йодобромные;

6-я воды кремнистые и гипертермальные;

7-я воды мышьяковистые;

g-я воды радоновые;

9-я воды борсодержашие.

Кроме качественного состава, имеют большое значение количественные показатели, наиболее важными из которых являются минерализация количество растворенных в единице объема веществ и газосодержание количество всех газов, растворенных в воде

Термофизические свойства минеральной воды зависят от растворимости и содержания газов, что определяет лечебное действие растворенных веществ Механические свойства минеральных вод незначительно отличаются от пресных.

, Ванны в СПА

Лечебное воздействие на человека, погруженного в минеральную воду, оказывают термические, механические и химические факторы. Наиболее распространенными являются ванны, приготовленные из хлоридно натриевых вод, источником которых могут быть моря, лиманы, соленые озера, подземные источники. Тепловое действие хлоридно-натриевой воды на организм более сильное, чем пресной, так как существенно снижается теплоотдача путем испарения Тепло, поглощаемое телом, приводит к расширению поверхностных сосудов кожи, что увеличивает кровоток в 1,2 раза больше, чем пресная вода. Высокое осмотическое давление вызывает дегидратацию кожи, сопровождающуюся изменением физико-химических показателей клеточных элементов кожи и ее рецепторов Это приводит к снижению возбуждения и проводимости нервных импульсов, уменьшению тактильной и болевой чувствительности Снижение количества антител в крови активирует процессы гуморального иммунитета, способствуя быстрому рассасыванию воспалительного очага. Действие ванны продолжается и после ее приема за счет образования так называемого «солевого плаща» — тонкой солевой оболочки, которая остается на теле за счет кристаллизации. Это способствует оттоку крови и выходу жидкости из интерстиция в капиллярное русло, активации факторов противосвертывающей системы крови.

Показания: общее оздоровление организма, целлюлит, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной системы, заболевания периферической нервной системы, хронические заболевания женских половых органов, заболевания кожи, гипотиреоз, ожирение 1—2-й стадии, подагра.

Противопоказания: тромбофлебит, хроническая почечная недостаточность 2—3-й стадии, вегетативные полинейропатии.

Для проведения процедуры используют минеральную воду различного химического состава с преобладанием ионов натрия и хлора. При отсутствии природной минеральной воды для приготовления ванны в холщовый мешок насыпают 3—5 кг поваренной соли и подвешивают его на кран таким образом, чтобы через него проходила вода. Чтобы не было обильного парообразования, сначала в ванну наливают холодную воду, затем добавляют горячую. Температура хлоридно-натриевых ванн поддерживается 35—38°С. Клиента погружают в ванну до уровня сосков на 10—20 минут. Затем его укутывают теплой махровой простыней (тело не растирают) и дают отдохнуть в течение 15—20 минут, после этого можно предложить отвар лечебных трав.

На курс лечения назначают 12—15 ванн, которые проводят через день или два, повторные курсы можно делать через 2— 3 месяца.

Аналогичным образом проводят ванны с различным составом, продолжительность и температуры воды могут несколько варьировать.