Причина подобного поведения – социальная тревожность. Она базируется на врожденных свойствах темперамента и на воспитании. «Подумай, что о тебе люди скажут, как ты будешь выглядеть в их глазах» – такой «добрый» родительский совет усваивается неосознанно и на всю жизнь.

КАК БЫТЬ

Избавиться от установки полностью вряд ли удастся, но снизить ее негативное влияние помогают простые упражнения.

Ходите по улицам и приставайте к незнакомым людям. Задавайте обычные, приемлемые для ситуации вопросы: «Как пройти…?», «Где находится..,?» и тому подобное. Хватит 5-6 вопросов в день, чтобы тревожность начала снижаться. Вы убедитесь, что большинство людей настроены доброжелательно и позитивно, даже когда спешат.

Наверняка вы думаете, что, услышав вопрос «Как дела?», надо улыбнуться и ответить: «Хорошо», а не рассказывать про свои проблемы. Забудьте. Нет, конечно, все-все-все рассказывать действительно не стоит, но ответ может быть и менее формальным.

Возьмите за правило говорить два-три слова о том, чем вы в настоящее время заняты, даже мало знакомым людям. Вначале вам будет тяжело (нормальное явление – это же тренировка), но потом

вы почувствуете ответную реакцию. Мы любим, когда люди нам доверяют, подсознательно расцениваем их как достойных доверия, принимаем их в свой круг. Так возникает атмосфера близости.

1«С тобой все ясно!» Вы хотели выразить свою точку зрения, а от вас отмахнулись? Не позволяйте так с собой обращаться. Возьмите слово еще раз.

И приструните обидчика. Сначала в шутку.

«Я же сказал – приходите завтра!» А вы все сегодня и сегодня приходите. Обычно сверхинтеллигентный человек долго выносит бюрократические «приколы», а потом ломает дверь. Гораздо эффективнее выучить названия вышестоящих инстанций и перечислить их ледяным тоном.

«Ты же не обидишься…» Действительно, что тут обижаться? Украли вашу идею, испортили новое платье, выставили в глупом свете. Скажите все, что думаете об этом поступке. Можно плохими словами. И потребуйте сатисфакций.

«У мамы будет инфаркт, если ты…»

, В нем дело

От того что вы опоздаете на день рождения, никто не умрет. Главное, не делать из этого практики.

Среди родственников Родные и близкие сверхинтеллигентных людей без внимания не оставляют. Они просто жить без вас не могут, о чем и заявляют в самых разных формах. Не позвонили два дня – бабушка лежит с давлением; уехали с другом отдыхать – вся семья с ума сходит от переживаний; работали в день рождения мамы – она в депрессии. В их глазах застыл немой вопрос: «Ну как ты могла так с нами поступить?» На лицах – полное разочарование. А главное – вы и сами чувствуете свою вину.

Нет, не стоило расстраивать маму. И бабушку. И всех этих милых сто пятьдесят человек.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *