, Срочно к онкологуСуществует также ряд признаков, при наличии которых необходимо срочно направить вашего клиента к специалисту-онкологу. Вот основные из них:

1) увеличение в размерах и изменение цвета ранее имевшегося образования;

2) воспаление, изъязвление, появление корочек и «лаковой поверхности» (исчезновение кожного рисунка);

3) появление мелких сателлитных образований вблизи невуса;

4) зуд. жжение, любые неприятные ощущения (так называемый синдром «ощущения невуса»);

5) увеличение регионарных лимфоузлов.

Также имейте в виду, что вблизи подобных подозрительных образований нельзя использовать перевязочный материал с клейкими поверхностями, проводить тепловые процедуры, массаж или производить манипуляции, связанные с механическим, физическим или химическим воздействием на невусы. Чем меньше опыт практической деятельности у мастера, тем чаще он должен сомневаться в правильности своего заключения. Но даже если установлен доброкачественный характер пигментного образования, следует избегать его травматизации.

В отличие от невусов, обычные пигментные пятна – веснушки и лентиго – образуются под действием ультрафиолетовой радиации. В основе появления веснушек лежит избыточная выработка меланина нормально расположенными меланоцитами. Образование старческих солнечных пятен – лентиго (6) – происходит из-за увеличения количества пигментопродуцирующих меланоцитов. Они проявляются на открытых участках кожи, в том числе на кистях, в виде мелких коричневатых пятен, склонных к слиянию.

Как особую форму выделяют акральное лентиго – в виде коричневых или черных пятен на коже, лишенной волосяных фолликулов (ладони, подошвы, ногтевые ложа). Именно эта форма заболевания может стать источником меланомы: при этом пятна увеличиваются в размерах, образуются узелки, папулы, что указывает на прогрессивный рост опухоли.

, Срочно к онкологу

Необходимо знать, что меланома, растущая в области околоногтевого ложа, имеет ряд опорных диагностических признаков, как то: линейная меланонихия и симптом Гетчинсона. Линейная меланонихия – это продольная пигментированная полоска ногтя. Меланонихия является вариантом физиологической нормы у темнокожих людей (как правило, в этом случае она проявляется на большом и указательном пальцах обеих рук). Среди причин ее появления у светлокожих людей, кроме меланомы, могут быть и другие факторы, которые необходимо исключить при обследовании клиента – например, прием лекарственных препаратов (амиодарона, блеомицина, хлорохина, хлорпромазина, трифторперазина, тиоридазина, зидовудина).

В свою очередь, симптом Гетчинсона – это развитие пигментации у основания линейной меланомы, с вовлечением в процесс проксимального ногтевого валика и кожи, окружающей ноготь. Линейная меланонихия в сочетании с симптомом Гетчинсона служит основным признаком злокачественной меланомы, особенно если это наблюдается у светлокожего пожилого человека, и в процесс вовлекается один палец. Во избежание диагностических ошибок предварительно необходимо уточнить спектр применяемых лекарственных препаратов, отсутствие травматома ограничена ногтем, не имеет проксимального распространения и сдвигается дистально по мере роста ногтя.