При ежедневном употреблении даже самых на первый взгляд безопасных веществ может появиться покраснение кожи и неприятный зуд. Поэтому исследования косметических ингредиентов на их способность раздражать кожные покровы являются частью обязательной программы тестирования на безопасность.

Раздражение кожи определяется как «обратимое повреждение кожных покровов, вызванное при контакте с тестируемым химическим веществом за 4 часа». Раздражающее кожу вещество потенциально способно вызывать эритему, провоцировать язвы и отеки после единичного применения.

, Тесты косметики на раздражение и разъедание кожи

Методы in vivo

До последнего времени самым распространенным тестом на «раздражимость» оставался тест Драйза. Данный тест in vivo определяет раздражающее и токсическое действие различных веществ на роговицу кроличьего глаза. Вещество, наносимое на глаз, может быть жидким, мазевидным и порошкообразным. Изменения, возникающие на роговице (конъюнктивит, изъязвления, некрозы и др.), оценивают каждые 72 часа, а вся процедура продолжается от 7 до 18 дней.

Априори не подвергаются тестированию на раздражающее действие по методу Драйза (см. далее) препараты с pH менее 2 или выше 11,5, как так они практически гарантированно вызовут раздражение. Также не тестируются те вещества, у которых альтернативные тесты показали высокий раздражающий потенциал. Список таких соединений приведен в Приложении 5 Директивы 67/548/EEC. Полной альтернативы тесту Драйза для определения острого раздражения кожи, к сожалению, пока нет. Но есть целый ряд альтернативных методов, помогающих если не полностью исключить, то значительно уменьшить число используемых лабораторных животных.

Также используется метод закрытых локальных аппликаций на волонтерах.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *