Многие косметические средства состоят из двух фаз — масляной и водной, которые с помощью эмульгаторов образуют эмульсию — прямую («масло-в-воде») или обратную («вода-в-масле»). Липиды, особенно ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (с большим числом двойных связей), легко окисляются по свободно радикальному механизму, и именно липидные гидроперекиси представляют для кожи реальную опасность. В свете современных научных данных свободные радикалы и реакции с их участием считаются одной из причиной старения, раковых заболеваний и т.п. Для защиты кожи от действия радикалов и для предотвращения перекисного окисления жирных кислот в рецептуру вводят различные антиоксиданты.

, Стабильность косметологического продукта

Сильным триггером (побудительной причиной) для запуска перекисного окисления жирных кислот является высокая температура, окислители, активные формы кислорода и ультрафиолетовое (солнечное) излучение. Процесс перекисного окисления липидов может активно протекать и в ходе хранения косметических продуктов, например, при ярком освещении витрин и залов. Для освещения торговых площадей используют особые лампы — газоразрядные лампы высокого и низкого давления, излучающие в том числе и в ультрафиолетовом диапазоне. А многие типы пластиковой упаковки, даже непрозрачной, пропускают некоторую часть УФ-лучей из области С, которые инициируют процесс окисления жирных кислот.

В лабораторных исследованиях измеряют скорость расходования антиоксиданта в косметическом препарате под воздействием источников, имитирующих солнечный свет (с использованием ксеноновой дуговой лампы). Это позволяет приблизительно оценить скорость окислительных процессов и внести необходимые коррективы в рецептуру: снизить долю полиненасыщенных жирных кислот и/ или исключить фотокатализаторы.