Нередко перемены даются нам с трудом потому, что мы неохотно расстаемся со своим прошлым. Проходя через перемены в моей жизни, я устраиваю специальный Ритуал Освобождения и Отпускания. Он состоит из двух частей: суммирования, усвоения прошлого опыта и переживаний, а затем физических упражнений и пранаямы, которая помогает эти переживания очистить.

, Ритуал Освобождения и Отпускания

Развод. Переезд. Увольнение с работы. Разрыв дружеских отношений. Закрытие бизнеса. Смерть любимого человека. Вступление в брак. Рождение ребенка. Все эти перемены в вашей жизни могут быть катастрофичны для вас, даже несмотря на то, что многие из них вполне позитивны. Они способствуют тому, что в нас многое всплывает на поверхность, и если мы не воспользуемся этой возможностью и не разберем наш эмоциональный багаж, то будем вынуждены и дальше тащить его с собой, в следующий этап нашей жизни. Суммирование, усвоение прошлого опыта и переживаний — не только акт освобождения. Это также переоценка и усвоение своего опыта, осознание содержащейся в нем мудрости. Иногда вы не узнаете, чем ценно для вас то или иное переживание, пока не уберете с дороги все лишнее и ничего не стоящее и не рассмотрите это переживание более пристально.

Не каждая перемена требует прохождения через этот ритуал. Если перемены в вашей жизни не поднимают массу нерешенных проблем, тогда он вам не нужен. Но если вы чувствуете, что мечетесь из стороны в сторону и пытаетесь сопротивляться переменам, если вы не способны двигаться вперед, потому что ваше прошлое вам этого не позволяет, то этот ритуал стоит провести.

Как проводить ритуал

Ритуал Освобождения и Отпускания может занять у вас от пятнадцати минут до нескольких часов — все зависит от вас и от того, как быстро вы можете отпустить все напрасно потраченные часы или месяцы, проведенные в плену у наваждений. После ритуала вы почувствуете себя чистыми и обретете ясность сознания, ведь вы не только проведете работу со своими эмоциями, но и выполните соответствующие физические упражнения. Благодаря пранаяме вы окажетесь в позиции большей ясности и силы. Пересмотр убеждений — это как изъятие острых осколков шрапнели из своего сердца и души, и если вы уделите ему достаточно времени и займетесь им сознательно, то он послужит вашему исцелению. Но помните, что душевные раны требуют деликатного и бережного обращения, иначе вы только разбередите их.

Сначала, когда я размышляла о развалившемся браке и потере партнера, я проваливалась в пропасть ужаса. Чтобы все встало на свои места, я провела Ритуал Освобождения и Отпускания. Была ли я в ужасе от того, что не смогу себя прокормить? Нет, это было не важно. Была ли я в ужасе от того, что не смогу оплачивать счета? Нет, это тоже не имело никакого значения. Была ли я в ужасе от того, что не смогу работать? Нет, и с этим у меня тоже было все в порядке. Двигаясь все глубже, я осознала, что отследить истоки испытываемого мною ужаса невозможно — он не был моим подлинным переживанием. Моими подлинными переживаниями были печаль, ярость, но не ужас. Так откуда же он брался?

Мне пришлось пройти по длинному, темному туннелю, пока я не обнаружила себя вернувшейся обратно в чрево матери. Когда мать была мной беременна, она была совершенно одна и не могла ни прокормить себя, ни оплачивать счета. Тот ужас, который я чувствовала, на самом деле принадлежал ей. Представьте мою мать, женщину, уже имеющую двоих маленьких детей, беременную третьим ребенком, одинокую (где был отец, она не знала), без профессии, позволявшей зарабатывать более-менее нормальные деньги и без какой-либо поддержки — разве это не кошмар, которого боятся все женщины? Ну, почти все. И, конечно, это был ее кошмар, не мой. Когда я сделала это открытие, мой ужас исчез. Я также обнаружила, что все время за что-то цепляюсь, пытаюсь удержать, цепляюсь и пытаюсь удержать.

Это позволило мне выявить в себе еще одно ложное убеждение и извлечь его на поверхность. Оказалось, что единственный для меня способ существования — быть замужем за любимым человеком. Чем больше я исследовала эту тему, тем яснее становилось, что держаться за некую фантазию или социально обусловленное убеждение, которое совершенно не реально, — равнозначно смерти. Копаясь в своих эмоциях, освобождаясь от них слой за слоем, чтобы принять мой развод, я начала ощущать, как во мне пробуждается новая сияющая энергия.

, Ритуал Освобождения и Отпускания

Чтобы начать Ритуал Освобождения и Отпускания, определите, какие эмоции прорываются в вас на поверхность в связи с теми переменами, через которые вы проходите, — будь то развод, потеря работы и так далее. Представьте себе каждую проблемную зону — например, чувство покинутости, неспособность доверять, низкая самооценка и тому подобное — как отдельную паутину-ловушку. Каждая паутина-ловушка состоит из нитей чувств, мыслей и имеющихся у вас убеждений, соединенных в одно целое каким-то «что, если». Например, если вы, предположим, переживаете развод, некоторые ваши индивидуальные паутины-ловушки могут быть такими: «Что, если меня ждет одинокая старость?», «Что, если я больше никому не нужна?», «Что, если я открою кому-то мое сердце, а его растопчут?» Помните, даже грядущие радостные события, например свадьба, могут таить в себе сходные моменты: «Что, если я недостаточно хороша?», «Что, если я возненавижу его семью, а они возненавидят меня?», «Что, если у нас возникнут разногласия в вопросах веры?» Стоит задеть эти «что, если» — а их может задеть любой, — и вся паутина начнет дрожать.

Следующий ваш шаг — выбрать одну-единственную нить и постараться понять, действительно ли это ваше убеждение. Если нет, можете ли вы расстаться с этим представлением, чтобы оно не мешало вашему движению вперед? Например, предположим, что вы переживаете чудовищный разрыв с любимым человеком, так как он вам изменил. Ваши паутины-ловушки могут состоять из представлений о доверии, из страха быть преданной, стыда и так далее. Теперь пришло время пройтись по каждой нити этой паутины. Каково ваше основное убеждение, на котором держится та или иная нить? Когда вы его усвоили и верно ли оно для вас сейчас?

Например, если вам изменил любимый человек и теперь у вас проблемы с доверием, ваши «что, если» могут звучать так: «Что, если теперь мое недоверие к себе не позволит мне познакомиться с кем-то еще? Что, если я больше не смогу верить ни в какие другие отношения?» Где вы получили ваш первый урок предательства? измены? Кто вам его преподал — родители, друзья? Может быть, когда вы были маленькой, умерла ваша собака и родители скрыли это от вас? Вашу веру в людей поколебал развод родителей? Ваш друг вам солгал? Следуйте по каждой нити к источнику каждого своего негативного представления. Почувствуйте, какие глубокие переживания пробуждает в вас та или иная нить паутины, когда какой-либо триггер заставляет ее колебаться. Ваши сомнения в том, стоит ли доверять людям, могут быть вполне оправданны или же основываться на убеждениях, которыми вы руководствуетесь уже многие десятилетия и которые были приобретены вами в конкретных, но давно уже утративших свое значение обстоятельствах.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *