Микроорганизмы, оказавшись в баночке с косметикой, не только разлагают содержимое и портят продукт, но и выделяют продукты метаболизма, которые при попадании на кожу могут спровоцировать развитие воспалительных и аллергических реакций. Иммунная система человека давно занесла в черный список компоненты клеточной стенки бактерий и большую часть продуктов жизнедеятельности микробов. Поэтому она сразу начинает бить тревогу, как только они оказываются на поверхности кожи. В результате возникает аллергическая реакция на крем, который раньше никаких осложнений не вызывал. От микробиологической чистоты во многом зависят не только потребительские свойства продукта, но и его эффективность и безопасность.

Контроль качества косметики

Для более эффективного контроля за качеством косметических средств Совет Европы разработал положения The Guidelines for Good Manufacturing Practice of Cosmetic Products (GMPC), которых рекомендуется придерживаться во время производственного процесса. Важной частью этих положений является микробиологический контроль качества продукции — Microbiological Quality Management (MQM).

, Возможно ли загрязнение косметики микроорганизмами

Невозможно полностью предотвратить попадание микроорганизмов в косметику. Даже если это удается сделать в процессе производства, при дальнейшем использовании контаминация неизбежна. Наличие в косметическом средстве отдельных клеток непатогенных микроорганизмов, в принципе, допустимо, но при этом важно, чтобы они не имели возможности размножаться. С этой целью в косметику вводят консерванты — бактерицидные (убивающие бактерии) и бактериостатические (тормозящие рост) агенты.

Основная задача консервантов состоит в предотвращении порчи продукта в течение всего допустимого срока использования. Консерванты не могут быть выбраны только из теоретических соображений, требуется определение их эффективности in situ (т. е. на месте) с помощью микробиологических тестов.

Современный консервант должен максимально отвечать следующим критериям:

  • быть эффективным против широкого спектра микроорганизмов;
  • обеспечивать бактерицидный и бактериостатический эффект;
  • обладать хорошей смешиваемостью и растворимостью/распределением в воде или на поверхности раздела масляной и водной фаз;
  • быть совместимым с сырьем и с упаковочными материалами;
  • быть стабильным в широком температурном диапазоне и при различных значениях pH;
  • обладать низкой токсичностью (для человека и окружающей среды);
  • иметь хорошее соотношение «цена/качество».

В настоящее время не существует вещества, удовлетворяющего сразу всем критериям. Поэтому консерванты комбинируют между собой, создавая многокомпонентные системы.

Используемые в косметической промышленности консерванты можно формально разделить на несколько групп:

  •  парабены и сходные по строению молекул вещества;
  •  бензойная и салициловая кислоты;
  •  алифатические спирты (бензиловый спирт, феноксиэтанол и этиловый спирт);
  •  борная кислота и ее соли;
  •  параформ и другие вещества, распадающиеся с выделением формальдегида (димол и т.п.);
  •  антибиотики;
  •  индивидуальные вещества с заведомо различными механизмами действия на микроорганизмы (бронопол, гексахлорофен, имидазолидинилмочевина и т. д.). Для оценки консервирующей способности требуется проведение адекватных биологических тестов — проверка на устойчивость к микробиологическому загрязнению. Что касается консервации фармацевтических препаратов, в различных фармакопеях (например, USP, DAB, ВР) указаны необходимые тест-методы. В косметической промышленности каких-либо специальных предписаний по поводу микробиологического тестирования нет. Вместе с тем при производстве, хранении и использовании косметики гораздо труднее соблюдать «стерильность». Именно поэтому косметические средства должны быть надежно защищены от микробного загрязнения.

Тестирование косметики на загрязнения и микроорганизмы

Для тестирования как готовой косметической продукции,так и отдельных сырьевых компонентов в течение многих лет успешно применяется так называемый challenge test— тест провокационного заражения. Согласно данному тесту, в тестируемый материал в течение 6 недель периодически (еженедельно) добавляют смесь культур бактерий, дрожжей или грибов, имитируя условия, возникающие при обычном использовании продукта. Микроорганизмы, использующиеся при данном тесте, — известные патогены: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и гриб Candida albicans. Остальные виды добавляются факультативно.

Наибольшее распространение получил challenge test, разработанный специалистами немецкой компании SchOlke & Mayr — SchOlke & Mayr (S&M) Коко Test. Дополнительно к challenge test необходимо оценивать стабильность консервантов.

Для проведения микробиологического контроля косметические продукты подразделяют на 2 группы:

  1. Первая группа — косметические продукты для детей до 3 лет, косметические продукты, контактирующие со слизистыми, и продукты для ухода за контуром глаз. Количество микроорганизмов не должно превышать 102 КОЕ/г или мл.
  2. Вторая группа — прочие продукты. Количество микроорганизмов не должно превышать 103 КОЕ/г или мл.

Недопустимо наличие в косметических средствах таких патогенных и условно патогенных микроорганизмов, как Pseudomonos aeruginosa, Staphylococcus aureus, Clostridia, Escherichia coli, Salmonella, Candida albicans. Постулат «недопустимо наличие» в данном случае означает, что данные микроорганизмы, согласно SCCFNP, не должны определяться в 0,5 мл препаратов из «группы 1» и в 0,1 мл препаратов из «группы 2».

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *