Акромеланоз в сочетании с линейной меланонихией часто развивается при лечении зидовудином у больных СПИДом. При проведении процедур в области ногтей всегда существует опасность микротравматизации и контактов с кровью. Нелишним будет заметить, что специалисты ногтевого сервиса представляют определенную группу риска по возможности инфицирования вирусом иммунодефицита человека, и в случае необходимости должны принимать меры по обеспечению личной безопасности. В силу морально-этических установок и сложившегося общественного мнения немногие клиенты отважатся сообщить мастеру, что больны СПИДом или же ВИЧ- инфицированы.

, Подногтевая гематома

Мы ногтевой фаланги в анамнезе, так как внешнее сходство со злокачественной меланомой имеет и подногтевая гематома. Отличие состоит в том, что гемы у клиента – появление в ногтевой пластинке множественных поперечных белых линий. Это так называемые меесовские линии, смещающиеся в дистальном направлении по мере роста ногтя. Необходимо помнить, что визуально схожая симптоматика наблюдается и при хронической гипоальбуминемии – на ногтях определяются двойные поперечные белые линии – линии Мюрке.

Важно отметить, что их появление обусловлено изменениями со стороны сосудов ложа ногтя. Поэтому рекомендуются щадящие манипуляции в околоногтевом комплексе, в отличие от описанной прежде патологии, при которой таких ограничений нет.

В отличие от больного СПИДом, клиент с охронозом непременно предупредит о своем заболевании. Охроноз – это наследственное заболевание, связанное с избыточным отложением гомогентизиновой кислоты в соединительной ткани, особенно на тыльной поверхности кистей, пальцев, в суставах рук и в ногтевых пластинках, что определяет их серо-голубую окраску. Специфических ограничений при данной патологии нет, как, впрочем, и лечения.

Как уже упоминалось ранее, другое нарушение пигментации кожи – лейкодерма – проявляется в виде гипопигментированных пятен, более светлых, чем общий цвет кожи клиента.

Наиболее часто встречающаяся патология – витилиго, при которой уменьшается количество меланоцитов. Это заболевание носит как наследственный, так и приобретенный характер, не отвергается и аутоиммунный механизм, хотя истинная причина до конца не установлена. На долю витилиго приходится 1% от всех кожных заболеваний. Однако в этом случае мастеру достаточно бывает обычных предосторожностей при работе с клиентом.

Наиболее важно для специалиста ногтевого сервиса своевременно распознать другой случай

, Подногтевая гематома

Гипопигментированные пятна на коже кистей и стоп могут появиться и при таких заболеваниях, как красная волчанка, лепра (участки измененной пигментации отличаются снижением всех видов чувствительности вплоть до полной анестезии), экзема, псориаз. Ряд химических веществ – мышьяк, хлорохин, кортикостероиды – также подавляют продукцию меланина меланоцитами, что приводит как к локальному, так и генерализованному осветлению кожи. В этом случае, при подозрении на одно из подобных заболеваний, прежде чем начинать курс процедур, необходимо отправить клиента на дополнительное обследование.

Впрочем, подобный подход должен иметь место при обнаружении любых незнакомых или подозрительных пигментных образований. В распоряжении врачей- дерматологов и онкологов есть достаточный набор диагностических средств, чтобы определить точный характер таких изменений. В заключение хотелось бы еще раз напомнить известное предупреждение, соблюдение которого – неотъемлемая часть работы специалиста в области красоты и здоровья: Noli посеге! («Не навреди!»).