Еще одно известное противоперхотное соединение — пиритион цинка (zinc pyrithione, ZPT, ZnPT, ZnPTO). На сегодняшний момент не существует единой точки зрения насчет механизмов его действия. По одной из версий, соединение оказывает цитостатическое действие на клетки базального слоя эпидермиса, но многочисленные исследования in vitro пока не дали окончательного подтверждения этой гипотезе.

Зато противогрибковая активность пиритиона цинка не вызывает сомнений. Его МИК сравнима с данным показателем для кетоконазола и составляет 0,78-1,56 мкг/мл. Вместе с тем механизмы действия пиритиона цинка и имидазольных соединений разные.

В отличие от производных имидазола, которые в основном ингибируют синтез эргостерина в клеточной стенке микроорганизма, пиритион цинка блокирует транспорт ионов через мембрану. В результате происходит ее деполяризация, и клетка погибает.

Пиритион цинка входит в состав таких популярных препаратов против перхоти, как «Head & Shoulders» (Procter & Gamble), «Freederm Zinc Dermatological Anti-Dandruff Shampoo» (Shering-Plough), «EDS Zinc» (Shering-Plough), «Zinkan» (Lederle).

, Пиритион цинка для волос

Производные гидропиридона

Перспективным направлением в поиске соединений, обладающих противогрибковой активностью, представляется изучение препаратов другой химической группы— производных гидропиридона. Рилопирокс— новый препарат этой группы — демонстрирует высокую активность по отношению практически ко всем клиническим изолятам P. ovale.

Несмотря на то, что показатель МИК рилопирокса гораздо выше, чем у имидазольных соединений (в среднем 25 мкг/мл), в экспериментах in vitro он оказался довольно эффективным. Исследователи этого препарата считают, что рилопирокс может оказаться полезной альтернативой рассмотренным выше препаратам имидазольного ряда при лечении перхоти, себорейного дерматита и других кожных заболеваний.

Терпены построены путем объединения нескольких молекул пятиуглеродного углеводорода изопрена. Терпены, содержащие две изопреновые группировки, называются монотерпенами (ментол, камфора, гераниол, лимонен и др.), а содержащие три такие группировки — сесквитерпенами (фарнезол); терпены, содержащие 4,6 и 8 изопреновых группировок, называются соответственно дитерпенами (фитол, витамин А), тритерпенами (сквален, ланостерин) и тетратерпенами (каротиноиды). В растениях обнаружено очень большое число моно- и сесквитерпенов. Многие из них придают растениям свойственный им аромат и служат главными компонентами душистых масел