В том случае, если первопричиной является P. ovale, то усилия надо направить на подавление патогенной и восстановление нормальной микрофлоры. Часто причиной служит себорейный дерматит. В этом случае основное внимание следует уделить коррекции работы сальных желез. Важными элементами восстановительной терапии и залогом ее успеха будут коррекция кожного иммунитета и укрепление барьерных свойств кожи.

, Перхоть и уход за волосами

Война с невидимкой

В состав противоперхотных средств, как медицинских, так и косметических, обязательно входят вещества, обладающие противогрибковой активностью. Эти вещества делятся на две большие группы. Первую группу представляют синтетические противогрибковые препараты. Они относятся к медикаментозным средствам и подлежат обязательному тестированию в соответствии с основными принципами фармакологического изучения препарата — фармакокинетики и фармакодинамики. Ко второй группе относятся вещества природного происхождения, содержащие компоненты с фунгицидными свойствами.

Производные имидазола

Синтетические противогрибковые препараты довольно часто применяют для лечения перхоти. Одними из наиболее эффективных считаются вещества имидазольной группы, высокоспецифичные по отношению к P. ovale. Показатель минимальной ингибиторной концентрации (МИК) для кетоконазола составляет0,1 мкг/мл. К препаратам имидазольного ряда чувствительны не только грибы группы Malassezia, но и некоторые другие патогенные сероварианты Candida albicans, Torulopsis, Trichosporon.

Кетоконазол в медицинской практике применяется как местно (в виде мазей, а в косметических целях — в виде шампуней, гелей и кремов), так и внутрь. Однако при приеме внутрь описаны случаи возникновения токсических и холестатических гепатитов. Поэтому кетоконазол, как правило, используется наружно, и это дает очень хорошие результаты. В шампунях кетоконазол содержится обычно в концентрации 1-2 %. Наиболее известным противоперхотным шампунем, имеющим в своем составе кетоконазол, является шампунь «Низорал» («Nizoral», производство компании Janssen-Cilag), появившийся на рынке почти 30 лет назад.

Сегодня кетоконазол является препаратом выбора, однако интенсивные исследования по поиску и синтезу новых противогрибковых средств имидазольного ряда продолжаются. Не исключено, что в ближайшем будущем эти антимикотики будут входить в состав лечебных мазей, шампуней, кремов и других косметологических средств.