ИНГА, 34 ГОДА

До недавнего времени вообще никуда не могла ходить одна. Приглашала какую- нибудь знакомую. А если случалось так, что все были заняты, откладывала интересные мероприятия. Однажды я вызвонила студенческую подругу, чтобы пойти по магазинам. И вместо приятного времяпрепровождения жутко устала. Приятельница постоянно жаловалась на жизнь, все критиковала. Я заработала лишь головную боль. И в тот момент меня осенило: «Ну почему я не пошла одна?»

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА: Арт-терапия помогла мне справиться с проблемой. Я стала выходить в одиночку, а когда возвращалась домой, занималась творчеством. Я старалась нарисовать на бумаге переполнявшие меня чувства и эмоции. Не знаю, какой механизм действия у арт-терапии, но результат был просто колоссальный. Я стала с большим удовольствием везде ходить без сопровождения.

У Инги явно наблюдалась проблема созависимости. То есть она не чувствовала, что в состоянии сама сделать правильный выбор, ей все время нужен был кто-то рядом. Такой сигнал свидетельствует только о том, что человеку необходимо задуматься о себе и искать новые возможности для саморазвития, начиная от нового хобби и заканчивая открытием собственного дела.

, Нарисовать картину мира

Дневник откровений

ЕКАТЕРИНА, 35 ЛЕТ

А я даже боялась ходить одна, все время терялась и путалась. Думаю, проблема исходила из детства. Мама до 13 лет никуда меня от себя не отпускала, все вопросы решала за меня. Это вылилось в то, что я с большим трудом могла что-то делать самостоятельно. Ходить одной по магазинам или есть в кафе было для меня пыткой. И я искренне завидовала своим подругам, которые делали это без труда».

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА: Ежедневно я придумывала себе задания. Например, в понедельник ужинаю одна в кафе, во вторник – иду на выставку. А затем описывала свои состояния в дневнике. И пришла к выводу, что я все еще подсознательно боялась критики своей мамы, хотя давно уже живу самостоятельно.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *