Самое главное — это постоянные тренировки, тогда Вам будут подвластны варианты дизайна любой сложности!
Предыдущие уроки школы дали мастерам ногтевого сервиса возможность ознакомиться с различными методами выполнения нейл-дизайна. Однако специалист, занимающийся росписью ногтей, должен не просто умело скопировать рисунок, но и грамотно использовать в своей работе свойства цвета и цветовых контрастов.
Именно поэтому девятый урок школы нейл-дизайна посвящен основам колористики (науки о цвете). Знания, полученные в этом номере журнала, помогут мастерам правильно смешивать краски и гармонично сочетать различные цвета в своей работе. Пример выполнения цветочного дизайна на ногте, приводимый далее, способен наглядно продемонстрировать варианты цветовых сочетаний и контрастов. Эти знания необходимы, потому что именно цвет – главное средство художественной выразительности в работе мастера. Без цвета не может быть и живописи.
Цвета делятся на ахроматические и хроматические. Ахроматические цвета – это белый, серый и черный. Они отличаются друг от друга только по световой насыщенности, поэтому их иногда называют нейтральными. Человеческий глаз воспринимает цвета во взаимодействии друг с другом. Особенности одного цвета выявляются только в контрасте, то есть при сравнении его с другими окружающими цветами. Используя для росписи ногтей ахроматические цвета, следует учитывать связанные с ними особенности:
– Контраст белого и черного лучше подчеркнет различие в яркости цветов, так как на сетчатке глаза человека гораздо больше рецепторов, отвечающих за восприятие светлого и темного, чем используемых для различения оттенков и цветов.
– На темных участках человеческий глаз различает меньше деталей, чем на светлых. Кроме того, большое влияние на зрительное восприятие оказывает соотношение светлых и темных частей рисунка. Светлые площади на темном фоне кажутся больше своих истинных размеров (рис. 2).
– На ногтях гармонично смотрятся такие проверенные сочетания как белый и черный с добавлением золотистого или оранжевого, либо сочетание белого цвета с серым. При разложении белого света получается цветовая полоса – спектр. Цвета, которые составляют эту полосу, называют спектральными, или хроматическими, цветами. Существуют три основных (первичных) хроматических цвета: желтый, синий и красный. Все остальные цвета получаются путем их смешивания, поэтому они называются производными цветами (вторичные, третичные).
Теперь можно перейти к практике – упражнениям по смешиванию красок и одновременному изучению строения полного цветового круга, состоящего из двенадцати частей.
12
3
4
5
6
7
8
9
10
11