, Минимализм или уют?«Когда мы обсуждали, как будем обставлять квартиру, мой муж настаивал на минималистическом решении. А я всегда видела наш дом более мягким и уютным, – рассказывает Олеся, – Сошлись на том, что в гостиной одна из стен будет цветной, но я не стану перегружать комнату подушками и декоративными вазочками».

«Я не могу расслабиться в белых «больничных» стенах, – жалуется Сергей, – по-моему, дом должен быть похож на дом, а не на чистилище из комедии «Брюс Всемогущий». Анна тяжело вздыхает: «Он хочет превратить квартиру в деревенскую избу со скатертями из льна и дубовым столом, только печки не хватает!»

Как видим из этих примеров, встреча любителя минимализма с поклонником декорирования жилья – непростое испытание. Ведь в данном случае речь идет не только о несхожих эстетических вкусах, но и о разных психотипах – интроверте и экстраверте. Первый выбирает чистоту форм, а второй – яркие краски. Как ПОСТУПИТЬ Если уж вы встретились, сблизились и поселились под одной крышей, значит, у вас априори есть точки соприкосновения. Ваша задача – найти их в интерьере. Психологи уверены: если вы сумеете в конце концов выстроить пространство, где будет уютно обеим сторонам, то в дальнейшем у вас есть все шансы стать идеальной парой, понимать друг друга с полуслова. Чтобы никто не испытывал дискомфорта, дизайнеры советуют разделить дом на зоны, где каждый уголок воспринимается как своего рода компромисс. Например, вы выбираете монохромную мебель и не усердствуете с пуфиками и картинками, зато вешаете шторы вместо жалюзи.

, Минимализм или уют?

Нередко причиной разногласий становятся вещи, связанные с прошлым любимого. «Давай вынесем на помойку это столетнее покрывало», – призываете вы. «Сначала выкинем твои журналы- пылесборники», – отвечает он. Почему же мы так нетерпимы? Психологи предлагают несколько объяснений. Самое простое: ревность к тем временам, когда ему или ей был дорог кто-то другой. В этом случае особенно важно пощадить чувства друг друга, по меньшей мере – не хвастаться чашкой с сердечком, которую подарил ваш бывший.

Однако иногда неприятие вещей, напоминающих о семье партнера, свидетельствует о том, что вы хотите дистанцироваться от его родни. «В этом случае признание вещи – вопрос доверия и понимания, – считает психолог Елена Спасская. – Ведь он не появился из безвоздушного пространства, за ним стоит семья со своим укладом, бытом и традициями, быть может, не всегда вам близкими. Но, отвергая вещь, которая для вашего избранника является символом семейного прошлого, вы намекаете, что не очень-то дорожите отношениями с ним.

Если этот мужчина вам дорог, не вредничайте: измените тактику. Поставьте прапрадедушкин шлем времен войны 1812 года на почетное место, а старое кресло… Его же можно отреставрировать. Но помните: как бы мы ни были привязаны к корням и истории, дом не должен строиться только на этом фундаменте. Важно, чтобы вас окружали еще и вещи, отражающие историю ваших отношений. А если один из партнеров переехал в квартиру другого, это хороший повод, чтобы создать новое, общее пространство. Не зря и дизайнеры, и психологи советуют не относиться к интерьеру, как к чему-то незыблемому. Постелите новые скатерти, повесьте шторы или переставьте мебель. Главное, чтобы к этим изменениям приложили руку вы оба.

, Минимализм или уют?

Личное пространство

Вы выходите из себя, когда он наливает пиво в вашу чашечку для капуччино. Он трясется от бешенства, если вы стираете пыль с пиратского фрегата, украшающего его письменный стол. Скверный знак? Ничуть не бывало! Психологи считают, что личное пространство, которое не имеет права нарушить даже самый близкий человек, в идеале должно быть у каждого из нас. Кстати, для этого совсем не обязательно иметь отдельные апартаменты. Ваш туалетный столик, его мини-мастерская за шкафом, ваше кресло и даже его полотенце – такой малости, как правило, вполне достаточно, чтобы чувствовать себя индивидуальностью, а не только чьей-то законной половиной.

Как поступить, если вы сумели найти и разделить такие зоны комфорта, не покушаясь на «чужое», – честь вам и хвала. Это говорит о здоровых, гармоничных отношениях и умении быть вместе, не ограничивая свободы партнера. То, насколько в общем доме нам необходимо собственное пространство, зависит и от темперамента, и от того, какие традиции были приняты в родительской семье. Один привык с детства иметь свою комнату. Родственники другого жили шумно, ни из чего не делая секрета. Так что даже если индивидуализм – не ваша история, не пытайтесь переделать близкого человека.

И помните, не всегда нужно отказываться от минимализма, чтобы сохранить уют. Нужно лишь найти решение!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *