, Беспорядок в доме Дом — это не только крепость и пространство для дизайнерских решений, но и зеркало взаимоотношений его обитателей. Ваш интерьер, быт и уклад жизни расскажут о том, насколько хорошо вы понимаете друг друга.

Вы, потратив немало времени и усилий, создали дом, в котором все совершенно – от столешницы из дымчатой марокканской плитки до чайного сервиза лиможского фарфора. Да вот незадача: свет галогенных ламп подчеркивает стыдливо прикрытое побитым молью пледом кресло-качалку, которое ваш благоверный на днях приволок с дачи. И плед, и креслице должны бы давно разложиться на атомы, но не тут-то было. Они напоминают ему о любимой бабушке. Кошмар? Такой же, как для него – ваша кукла Матильда, скособочившаяся на прикроватной тумбочке в супружеской спальне.

«Начиная жить вместе, мы приходим друг к другу не Адамом и Евой, с полным отсутствием прошлого, – говорит психотерапевт Елена Спасская. – Мы приносим с собой багаж в прямом и переносном смысле. И то, как выглядит наш совместный дом, – показатель степени эмоциональной близости и готовности к компромиссу, умения отстаивать свои позиции и свободно относиться к личным границам».

Часто, сами того не осознавая, мы приравниваем решение о том, как будет выглядеть физическое пространство дома, к власти над пространством психологическим. Иными словами, вступая в битву не на жизнь, а на смерть за то, чтобы горшок с кактусом стоял в углу на этажерке, на самом деле мы пытаемся отвоевать право первого голоса в семье. Причины для объявления войны в каждом доме свои. Мы решили рассмотреть самые типичные и создать условия для подписания мирного договора.

Беспорядок…

Вот, пожалуй, краеугольный камень большей части семейных размолвок. Он забывает под креслом носки, а на полу в ванной – джинсы. Вы хватаетесь за швабру и пылесос. Он ворчит.

Считается, что приступы страсти к чистоте помогают снять накопившееся напряжение. Однако совсем не обязательно, что вы натираете паркет из-за того, что вас гложет обида на бойфренда. Катализатором могут быть неприятности на работе или ссора с подругой. Но от этого не легче. Беспокойство передается вашему мужчине. И исправить положение он не в состоянии.

Почему? Да вы просто не даете ему этой возможности. Поскольку вместо того, чтобы рассказать о своих чувствах, принимаетесь за уборку. Дом, конечно, станет чище, но полегчает ли на душе? А в тех семьях, где женщина таким вот образом уходит от доверительного разговора, мужчина начинает активнее расставлять знаки собственного присутствия. Причем на языке, который она сама предложила; с удвоенной энергией разбрасывает вещи и мусорит. Как правило, это отнюдь не продуманный демарш, а совершенно искренняя бессознательная попытка быть услышанным, напомнить о своем существовании…

, Беспорядок в доме

Как поступить

Чтобы разрешить проблему «мужского бардака», нужно… разговаривать. Обмениваться тем, что наболело. Скорее всего, на этом мусорные демарши прекратятся. Если же дело не в отношениях, а в том, что он просто не слишком привык к порядку, подумайте, как реорганизовать быт, чтобы и ему было комфортно. Купите несколько красивых плетеных ящиков, в которые он будет скидывать бумаги, журналы и другие случайные предметы. По мере накопления их необходимо разбирать, и кое-что выбрасывать. Главное – дать вашей половине понять: вы не обвиняете, а напротив – принимаете его привычки и даже слабости.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *