Масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia) содержит большое количество терпенов, ответственных за антибактериальные, противовирусные и фунгицидные свойства этого растения (таблица 1-4-3). Масло широко используется благодаря смягчающим, противовоспалительным, антисептическим свойствам. Его вводят в состав многих косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.

, Масло чайного дерева в уходе за волосами против перхоти

Масло чайного дерева — популярная добавка в средства борьбы с перхотью. Интересно, что микроорганизмы обладают различной чувствительностью к его компонентам. Например, терпинен-4-ол был активен против всех тестируемых микроорганизмов, цимен не демонстрировал противогрибковой активности, а линалоол и a-терпинеол были активны против организмов группы Pseudomonas aeruginosa. Имеются данные, подтверждающие активность некоторых компонентов масла чайного дерева против таких грибов и бактерий, как Candida albicans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.

Что же касается изучения непосредственно противогрибковой активности масла, то в этом направлении также ведутся интенсивные исследования и уже получены обнадеживающие результаты. Так, in vitro была изучена чувствительность к компонентам масла 26 видов грибов, относящимся к Dermatophyte, 54 штаммов дрожжеподобных грибов, среди которых 32 штамма Candida albicans и 22 штамма — P. ovale. Было обнаружено, что масло чайного дерева эффективно по отношению практически ко всем клиническим изолятам отобранных грибов. Для Dermatophyte минимальная ингибиторная концентрация масла составляет 1,1-4,5 мкг/мл, для Candida albicans — 2,2-4,5 мкг/мл и для P. ovale — 0,5-4,5 мкг/мл.

Таким образом, липофильные P. ovale оказались наиболее чувствительными к маслу чайного дерева. Средняя МИК масла для этих грибов составляет 1,25 мкг/мл (заметим, что данный показатель сопоставим с противогрибковой активностью кетоконазола). По всей видимости, успех применения масла чайного дерева при лечении различных форм перхоти и себорейного дерматита в разных дерматологических композициях частично объясняется его довольно высокой противогрибковой активностью по отношению к P. ovale.

Например, при приеме аллиина внутрь в плазме крови понижается уровень липидов (в частности, липопротеидов низкой и высокой плотности) и холестерина. Поэтому чеснок считается неплохим профилактическим средством против атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Установлено также, что аллиин и другие серосодержащие компоненты чеснока обладают антиоксидантными свойствами и специфически ингибируют образование супероксиданиона (максимальный эффект достигался при использовании 10 % порошка чеснока и 90 % чесночного экстракта, обогащенного аллиином).

Выраженные антисептические свойства чеснока обусловливаются антибиотиком аллицином — крайне нестабильным соединением, которое образуется из более стабильного аллиина под воздействием фермента аллииназы. Аллииназа также относительно нестабильна. Для того чтобы сохранить ее активной в течение нескольких месяцев, ее замораживают или используют такие вещества, как пиридоксин-5-фосфат и хлорид натрия.

Фармацевтические препараты чеснока применяют внутрь в виде таблеток или капсул. Для лечения перхоти делают специальные аппликации, активными компонентами которых являются синтетический аллиин и очищенный фермент аллииназа.