Представители европейской косметической промышленности пошли другим путем. Совет Европейского сообщества регулярно выпускает Косметические директивы EEC, которые разработаны, чтобы согласовать правила для косметических продуктов, произведенных в различных государствах — членах EEC.

Косметические директивы EEC состоят из ряда статей, в которых описаны основные принципы и правила безопасности и производства продуктов. В приложениях к статьям детализированы положения для различных категорий косметических продуктов.

, Косметические директивы EEC

У нас есть отдельный раздел для мастеров, где очень много полезной информации.

Приложения II—VII содержат списки компонентов: «положительный» — для разрешенных ингредиентов и «отрицательный» — для запрещенных. В «положительном» списке представлены красители, консерванты и УФ-фильтры с указанием допустимых концентраций и ограничений для их использования. Перечень красителей, консервантов и солнцезащитных фильтров был первоначально разделен на списки «дозволенных» и «временно дозволенных». Для перемещения из «временно дозволенного» списка в «дозволенный» ингредиент должен подвергнуться строгому тестированию на безопасность. Как в CIR, за проведение тестов платят ассоциации косметической промышленности или отдельные компании.

В Европейском сообществе инвестиции на тестирование обычно поступают от Colipa (European Cosmetic Toiletry and Perfumery Association) — торгово-промышленной ассоциации европейских производителей косметических средств. Токсикологические протоколы и результаты всех исследований должны быть одобрены независимыми экспертами-токсикологами и соответствовать законодательным актам.

ОТС Review Panels

В США солнцезащитные средства, антиперспиранты, препараты против акне и некоторые другие средства для нанесения на кожу рассматриваются как «лекарства безрецептурного отпуска» (over-the-counter, ОТС). Считается, что они по своим свойствам и механизмам действия близки к фармацевтическим препаратам.

Оценкой средств безрецептурного отпуска занимается группа экспертов — ОТС Review Panels. В качестве примера работы этой группы можно привести обзор безопасности активных компонентов солнцезащитных средств, сделанный по заказу FDA. Группа издала список разрешенных активных компонентов и их максимальные и минимальные концентрации. По завершении этой работы FDA выпустила заключительную монографию в мае 1999 (Federal Register. Vol. 64, No 98,1999).

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *