Врач-холист, кроме того, что он должен быть врачом в привычном понимании этого слова, обязан обладать знаниями по психоанализу, социологии, а также владеть методами нетрадиционной медицины.

Организм, являясь самовосстанавливающейся системой, стремится к равновесию сам, но когда ему это не удается, на помощь должна прийти холистика. Здесь возможно применение и таких методов, как диетотерапия, фитотерапия, ароматерапия, хромотерапия, гидротерапия и др., то есть все то, что входит в систему спа. Часто применяется принцип синергизма, то есть усиление эффекта от различных методов, используемых в сочетании друг с другом, например, массаж и ароматерапия, хромотерапия и музыкотерапия и др. За счет воздействия на большее количество анализаторов при сочетании нескольких методов удается достичь лучших результатов. Это очень важно в однодневных спа, где за короткий период времени человек должен хорошо восстановиться.

, Врач-холист

По мнению холистиков, гармония с окружающим миром и самим собой — основа физического и психического здоровья человека, и в этом смысл их работы. Но главным фактором, разрушающим эту гармонию или препятствующим ее достижению, является стресс. Стресс существовал всегда, так как человеку постоянно приходилось адаптироваться к меняющемуся миру. С развитием человечества менялись источники и типы стресса: чем сложнее и выше организация общества, тем больше источников стресса и выше многообразие их проявлений и тем сложнее их выявление и губительнее последствия. Современный человек постоянно подвергается стрессам, создавая их дома и на работе. Особый стресс испытывают люди, проживающие в нашей стране. Постоянная нестабильность общества, неуверенность в завтрашнем дне одинаково отражаются и на социально успешных людях, и на тех, кто не смог адаптироваться к новым условиям жизни.

Под словом «стресс» мы привыкли понимать все негативные жизненные проявления и реакцию на них. Тем не менее, понятие «стресс» имеет научное определение и существует теория стресса, разработанная Гансом Селье. По его определению, «стресс — это состояние биологической системы, которое проявляется определенным синдромом, состоящим из всех изменений, которые инициируются неспецифическими воздействиями». Сами по себе хроническая усталость, депрессия или напряжение не являются стрессом, но могут сопровождать его. Проявления стресса могут быть различными и зависят от генотипа и фенотипа, индивидуальных особенностей человека, но в его основе будут лежать одни и те же физиологические реакции, которые развиваются независимо от причины. Стресс может быть вызван страхом, эмоциональным потрясением, воздействием агрессивной внешней среды или монотонной, изнуряющей работой, но реагировать на него организм будет одинаково. Основными органами, на которых в первую очередь сказывается воздействие любого стресса, являются гипофиз, гипоталамус, надпочечники и симпатическая нервная система (см. Приложение).

Самыми распространенными являются стрессы физического и психического происхождения. Физический стресс часто бывает у спортсменов и затрагивает опорно-двигательную систему, что может привести к контрактурам, мышечной гипертонии и т.д. Эмоционально-психический стресс влияет на функции нервной системы и сопровождается состоянием напряжения, беспокойством и другими расстройствами. Через нервную систему стресс влияет на другие органы и системы организма, находящиеся под ее контролем. Всем известна взаимосвязь стресса и возникновения ряда заболеваний, таких, как инфаркт миокарда, инсульт, язва желудка, рак и др. Стресс способствует истощению организма, развитию заболеваний внутренних органов.

С физиологической точки зрения стресс является неспецифическим ответом организма на все предъявленные к нему требования. Он одинаково реагирует как на позитивный стресс, так и на негативный: выработка гормонов, учащение сердцебиения, дыхание более быстрое и поверхностное, повышение температуры тела и уровня сахара в крови. В большинстве случаев организм достаточно быстро адаптируется и подобное состояние протекает незаметно для человека. Как правило, ответ организма на внешнее воздействие — фактор стресса — пропорционален интенсивности его воздействия, но реакция на одни и те же стрессовые ситуации у разных людей может быть различной в зависимости от адаптационных способностей каждого. Она обычно выражается в состоянии апатии, усталости, повышенной утомляемости, истощении нервной системы.

Протекание стресса проходит несколько фаз:

1-я фаза — тревожная реакция. При первом контакте с источником стресса организм включает механизм адаптации. Количество стереотипных реакций организма зависит от частоты повторяемости данного стресса, чем их больше, тем больше адаптация и меньше интенсивность.

2-я фаза — сопротивление — ответ организма на воздействие стресса. Организм совершает усилия для поддержания внутреннего равновесия, вырабатывает параметры поведения и запоминает их. Этот период продолжается в течение всего действия стресса.

При повторении данного стрессирующего фактора (стрессора) организм будет уже готов к адаптации, и степень сопротивления будет выше.

3-я фаза истощение сил — каждый организм имеет предел своих возможностей. При длительном воздействии источника стресса реакция на поддержание внутреннего равновесия снижается в результате перенапряжения и истощения сил, что повлечет за собой развитие психосоматических заболеваний.

, Врач-холист

Независимо от природы вызвавшего стресс фактора в организме происходит высвобождение активных продуктов из надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и симпатической нервной системы.

В первые часы стресса происходит возрастание уровня адренокортикотропного гормона (АКТГ), стимулирующего активность коркового вещества надпочечников, что приводит к повышению концентрации глюкокортикоидов. Затем повышается концентрация адреналина и некоторых других гормонов в крови. Происходящие при стрессе изменения в эндокринной системе активируют все неспецифические приспособительные механизмы. Это позволяет организму выбрать оптимальное решение возникшей проблемы. Если действие стресса не прекращается, то тревога возрастает и в крови повышается концентрация эпинефрина, пролактина, ренина и свободных жирных кислот. Чем больше тревога, страх или другие сильные эмоции, тем выше уровень кортизола и АКТГ. Частота и сила сердечных сокращений увеличиваются, артериальное давление повышается, поверхностные и почечные сосуды сужаются — это позволяет увеличить приток крови к мозгу и мышцам.

Необходимость длительное время приспосабливаться к тому или иному стрессору, а также в случае неадекватности или несовершенстве адаптационных механизмов развиваются патологические процессы болезнь адаптации. Подавленность и агрессивность, бессонница и раздражительность, отсутствие интереса к жизни, повышенная утомляемость говорят о длительном воздействии стресса. Сбой функциональных систем, возникновение психосоматических заболеваний сигнализируют о том, что организм исчерпал свои адаптационные возможности. Стресс может вызывать ИБС, гипертоническую болезнь, гиперфункцию щитовидной железы, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нефриты, нефросклероз, потерю веса, депрессию, угнетение сексуальных функций и др.

Проблемы, спровоцированные стрессом, призваны решать спаструктуры. Специалисты спа должны уметь определять состояние клиента по его поведению, чтобы правильно составить программу и дать рекомендации. Люди в состоянии стресса ведут себя по-разному в зависимости от того, кем они являются с точки зрения психологии. Экстраверты при стрессе обычно громко и много говорят и даже во время процедуры. Они находятся в постоянном напряжении и не могут расслабиться. Стараясь доказать окружающим свою силу и состоятельность, они доказывают это прежде всего себе. Экстраверты не умеют и не хотят отдыхать. Как правило, такие клиенты приходят в надежде снять напряжение, накопившееся за несколько месяцев, и непременно сразу же помолодеть, и похорошеть. Но многочисленные антистрессовые программы, которые им предлагаются, все равно не снимают напряжение. Такому типу людей скорее помогут физические нагрузки (или восточные техники), а затем все остальные процедуры. Поведение интравертов при стрессе противоположное: очень тихие, словно пришибленные, готовые безропотно ждать, когда освободится специалист. У них сгорбленные плечи, неуверенные движения, унылый вид, дрожащий голос. Интраверты не выдают своих чувств, никому ничего не рассказывают, все переживает в себе. Таких клиентов необходимо успокаивать, утешать, убеждать в том, что их всегда рады видеть и готовы оказать любую помощь.

Стресс губительным образом отражается и на коже, и для косметолога это очень важный вопрос. Гормоны, которые выделяются при стрессе, действуют на ткани и органы через специфические рецепторы. Современные исследования показали, что в коже находятся рецепторы, которые реагируют на все гормоны стресса, поэтому они могут оказывать то или иное воздействие на кожу. В результате этого воспалительная реакция усиливается, выделившийся гистамин приводит к появлению отека, зуда, гиперемии, усиливается активность сальных желез, повышается гипергидроз, гиперпигментация, гиперкератоз, возникают атрофия кожи, аллопеция, гирсутизм, акне (за счет избытка дегидротестостерона).

Имея рецепторы к гормонам стресса, кожа способна и сама их производить, что позволяет ей быстро реагировать на стресс и настраиваться на активную борьбу с ним. Если коже не удается хорошо справиться со стрессовой ситуацией, то развиваются хронические кожные заболевания. В то же время обширное поражение кожи приводит к развитию и поддержанию стресса во всем организме, образуя порочный круг.

, Врач-холист

Тем не менее, говоря о стрессе, необходимо отметить и его положительные моменты для кожи. Экстремальные методы воздействия на кожу, такие, как химический пилинг, дермабразия, криотерапия и др., приводят и к положительным результатам — омоложению и улучшению эстетического вида кожи. Стресс кожи, вызванный тем или иным фактором, вызывает сходные реакции: ускорение обновления кожи. Более интенсивные методики, конечно, дают больший эффект, в то же время имеют и большее количество осложнений (см. Практическое пособие для косметолога-эстетиста, 1-я часть).

При назначении стрессовых методик для коррекции косметических недостатков надо учитывать:

  1. Возраст клиента — после 40 лет адаптационные механизмы значительно снижаются.
  2. Преждевременное старение кожи.
  3. Многократные пилинги, пластические операции и другие экстремальные воздействия в прошлом.
  4. Общий стресс, депрессия, угнетенное или тревожное состояние.

Для получения наилучшего результата при экстремальной терапии кожи необходимо использовать общие антистрессовые программы, к которым относятся все процедуры, способствующие общей релаксации, доставляющие удовольствие, повышающие адаптационные возможности организма. Это могут быть массаж, ароматерапия, талассотерапия, гидротерапия, различные нетрадиционные методы, физические нагрузки, которые способствуют снятию стресса и соответственно оздоровлению организма, а значит, улучшают эстетический вид.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *