Каменноугольная смола и сульфанированный сланцевый деготь (торговое название — ихтиол) используют при лечении ряда воспалительных кожных заболеваний, таких, как псориаз, атопический и себорейный дерматит.

, Каменноугольная смола и сланцевый деготь

Угольная смола

Угольная смола (coaltar) представляет собой смесь ароматических и алифатических углеводородов, среди которых идентифицировано более 10 ООО компонентов. Состав угольной смолы будет зависеть от температуры, при которой она производится. Наиболее опасной фракцией, обладающей канцерогенной активностью, являются фенолы. Среди них были обнаружены такие известные мутагены и канцерогены, как бензопирен (бензпирен) и бензантрацен. Поэтому необходимо использовать смолу, максимально очищенную от фенольных соединений. Угольная смола нерастворима в воде, ее средняя концентрация в составе косметических противоперхотных средств составляет 5 %.

Угольная смола обладает довольно выраженной противогрибковой активностью. Была проведена серия экспериментов, в которых исследовали эффективность геля с угольной смолой на 54 штаммах P. ovale, выделенных у пациентов с себорейным дерматитом и перхотью. Оказалось, что гель ингибирует рост 52 штаммов. МИК препарата колебалась в пределах 0,625-10 мкг/мл и в среднем составляла 3-5 мкг/мл. В свою очередь, оказалось, что и основа препарата (базовый гель) также обладала некоторой противогрибковой активностью. Учитывая этот факт, была оценена МИК самой угольной смолы, которая изменялась в пределах от 0,25 до 5 мкг/мл.

Противоперхотное действие угольной смолы объясняется также и ее цитостати- ческим действием на эпидермис человеческой кожи. Кроме того, ингибируя фермент АТФазу на поверхности клеток Лангерганса (кожных макрофагов), угольная смола понижает гиперчувствительность.

В отличие от угольной смолы, которая уже давно используется в борьбе с перхотью, ихтиол только недавно стал включаться в косметические средства. Из морских осадочных пород выделяют сланцевый деготь, который в дальнейшем подвергается очистке, рафинированию и сульфонированию. Сульфонированный сланцевый деготь (sulfonated shale oil) и называется ихтиолом.

В зависимости от производственного процесса получают два основных варианта ихтиола — светлый и темный. Оба варианта ихтиола богаты серосодержащими органическими соединениями (11-13,5 %) и относительно бедны ароматическими углеводородами. Варианты отличаются не только составом и цветом, но и противогрибковой активностью (у темного ихтиола она выше).

Противовоспалительные свойства ихтиола объясняются его способностью ингибировать хемотаксис и миграцию клеток иммунной системы к месту воспаления. Как и угольная смола, ихтиол снижает гиперчувствительность посредством блокады АТФазы на поверхности кожных макрофагов.

Ихтиол растворим в воде, его средняя концентрация в лечебных шампунях составляет 0,5%.

, Каменноугольная смола и сланцевый деготь

Антибиотики

Помимо общепризнанных противогрибковых препаратов, рассмотренных выше, ведется интенсивный поиск антибиотиков, обладающих высокоспецифичной чувствительностью к P. ovale. Среди этой группы препаратов наиболее перспективен гамицин (hamycin), относящийся к полиеновым макролидам — соединениям, содержащим макроциклическое лактоновое кольцо.

Антимикробный спектр макролидов включает преимущественно дрожжеподобные грибы. Антибиотик адсорбируется на цитоплазматической мембране грибов и взаимодействует со стеринами, что приводит к повышению проницаемости мембраны для различных ионов, в том числе ионов калия. Клетка начинает терять калий и другие микроэлементы, обезвоживается и в конечном счете погибает.

В экспериментах in vitro было выявлено, что гамицин высокоспецифичен по отношению к P. ovale, при этом его активность значительно увеличивается в присутствии ионов меди и цинка. Исследования в этом направлении продолжаются, и не исключено, что через некоторое время на рынке появятся препараты, включающие гамицин.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *