Вполне резонно прозвучат следующие возражения: «Наш салон и без того немалые деньги вкладывает в препараты – они дорогостоящие, и если мы будем их продавать, то наша наценка получается минимальной и невыгодной».

, Как совершать выгодные покупки для салона

Как же выгодно покупать оптом

Чтобы избежать этой ситуации, необходимо правильно построить отношения с поставщиками продукции. Последним важно, чтобы объемы продаж их препаратов росли, а продажи в салонах как раз весьма этому способствуют. Некоторые компании просто дают постоянную скидку на определенную сумму закупки. Другие вводят систему нарастающих или так называемых накопительных скидок, и от покупки к покупке можно получать препараты по все более низкой цене. Третьи предлагают расширенный дисконтный прайс-лист, где указана цена для оптовиков и рекомендуемая цена в салоне для клиентов. Есть компании, принцип которых состоит в том, чтобы цены на их продукцию в салонах были повсеместно одинаковыми. В этом случае они предоставляют салону солидную скидку, но требуют твердо придерживаться установленной на розничный продукт цены. Может показаться, что компании-поставщики произвольно устанавливают скидки на розничные позиции. Это не так. Если говорить о грамотно поставленной системе розничных продаж, то классическая схема складывается из того, что мастер рекомендует препараты клиентам, принося салону ощутимую прибыль, поэтому и сам тоже должен быть материально поощрен за свой труд. Это и учитывают компании- поставщики, когда рассчитывают возможную скидку. Дисконтная ставка складывается из двух составляющих – возможная прибыль салона с продажи единицы продукта плюс вознаграждение мастеру. Размер данной скидки считается достаточным, чтобы стимулировать розничные продажи в салоне причем так, чтобы исходные наценки при этом остались неизменными. В противном случае может упасть спрос и, соответственно, объемы продаж.

От правильно построенного взаимодействия менеджера салона и мастеров зависит и рациональное распределение прибыли между мастерами. Менеджер салона, вводя систему розничных продаж, должен понимать, что они станут реальностью только в том случае, если мастера будут финансово в этом заинтересованы. Если такой интерес не появляется – благое начинание потерпит фиаско, и салон понесет убытки от пылящихся на складе препаратов. В проигрыше окажутся как мастера, так и салон. Рассчитано, что оптимальным вознаграждением мастеру за усилия по продаже может быть 30- 50% от суммы скидки поставщика (не путать с конечной ценой на препараты). Отсюда легко можно вычислить процент, предназначенный мастеру от конечной салонной розничной цены. Таким образом администрация салона устанавливает взаимовыгодные финансовые отношения с работниками салона. Главное, чтобы они стали еще и доверительными. Для этого мастеру рекомендуется вести учет проданных им препаратов.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *