Косметика, средства личной гигиены и туалетные принадлежности — важная часть нашей повседневной жизни. В современном мире их можно отнести к предметам первой необходимости.

Учитывая длительное и бесконтрольное применение, косметика должна быть безопасной. Это не просто очевидный факт. Данное положение официально документировано и прописано в Директиве 76/768/ЕЕС от 1976 года. Правда, то, как именно должна фиксироваться эта самая «безопасность», определено не было. Достаточно было просто иметь «досье безопасности продукта».

Правовые требования Европы к качеству косметики

Позже Научный европейский комитет по косметическим и непищевым продуктам (SCCNFP) выпустил первое руководство со списком обязательных тестов для определения безопасности косметических ингредиентов, которое потом неоднократно переиздавалось. Требуемые тесты опубликованы Организацией экономического единства, кооперации и развития (0ECD) и описаны в Приложении V «Директивы по опасным ингредиентам» (67/548/ЕЕС).

В список рекомендованных тестов, согласно редакции 2004 года, входят обязательные тесты на мутагенность. Особенно тщательно проверяются красители, консерванты, УФ-фильтры и компоненты красок для волос:

  •  для консервантов и красителей (тесты in vitro): тест на мутагенность с использованием бактерий,тест на мутагенность на клетках млекопитающих,тест на правильное расхождение хромосом (nondisjunction chromosomes test);
  • для УФ-фильтров — такие же тесты, что и для консервантов, с добавлением тестов на мутагенность;
  •  для красок для волос: тест in vitro на повреждение ДНК (Comet, UDS), тест in vitro на трансформацию клеток (SHE Cells).

Другие обязательные тесты:

  •  тест на острую системную токсичность (если такие данные могут быть получены);
  •  тест на подострую и хроническую токсичность;
  •  тест на раздражение и разъедание кожи;
  •  тест на раздражение слизистой глаз;
  •  тест на фотосенсибилизацию;
  •  определение проникновения ингредиента через кожу;
  •  определение токсичности в отношении репродуктивной системы;
  •  токсикокинетика и метаболизм соединений.

По европейским законам, какие именно токсикологические тесты должно пройти конкретное вещество, определяется многими факторами, в частности его потенциальной возможностью попадать в пищеварительный тракт (пример: зубные пасты, средства для губ), объемами производства. Например, если какой-либо компонент продается в объеме до 100 кг в год, он тестируется только на острую токсичность. При объемах более 1000 тонн субстанция проверяется по полной схеме: на хроническую токсичность, канцерогенность, влияние на репродуктивную систему.

, Как понять, что косметика качественная

В 1976 году по инициативе Cosmetic, Toiletry & Fragrance Association (CTFA) и при поддержке американской FDA был создан Комитет по обзору косметических ингредиентов (Cosmetic Ingredient Review, или CIR). Группа CIR в своем нынешнем составе имеет 7 экспертов, представителя FDA, представителя CTFA, представителя Федерации потребителей Америки, директора и научного координатора CIR.

Что говорят исследования

Исследования, проводимые CIR, обычно финансирует CTFA, но, несмотря на это, CIR обещает непредвзятость результатов. CIR рассматривает и непредубежденно оценивает безопасность компонентов, используемых в косметике. Все результаты предаются гласности и публикуются в открытых научных журналах, в частности в токсикологических журналах International Journal of Toxicology и в Journal of the American College of Toxicology, пройдя предварительное независимое рецензирование.

Для приоритетного тестирования CIR выбирает широко распространенные ингредиенты или те составляющие, от которых ожидается вероятная биологическая опасность, и использует различные физические, химические и биологические методы, в том числе и альтернативные. CIR собирает литературу, касающуюся химических свойств компонента, использует методы общей биологии, описывая выведение и метаболизм (преобразование) этого вещества в организме. Потенциальная опасность вещества рассчитывается также с помощью программы ТОРКАТ®. На лабораторных животных CIR оценивает острую, подострую, подхроническую и хроническую токсичность компонента, а также его способность вызывать раздражение и сенсибилизацию. Клиническая оценка нового вещества может включать эпидемиологические исследования с использованием классического повторного патч-теста (кожная аллергическая проба). CIR в своих исследованиях полностью поддерживает программу трех «R» (см. далее), стараясь свести к минимуму число животных, вовлеченных в опыты. На сегодняшний день CIR самостоятельно проверил около 450 ингредиентов.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *