Жить в обществе и быть свободным от него – геройство или чудачество? Девушки, выбравшие нестандартный образ жизни, расскажут об этом сами.

Все люди как люди, а ты… Каким бы убежденным конформистом вы сейчас ни были, наверняка в детстве вам не раз приходилось слышать нечто подобное. Потому как взрослые – воспитатели, учителя и даже наши горячо любимые родственники – неустанно пеклись о том, чтобы мы выросли «нормальными людьми», «такими, как все». То есть прилично одевались, хорошо учились, ударно работали, вовремя посещали врачей и выстраивали крепкие моногамные отношения…

Наши героини устроили «праздник непослушания» в том возрасте, когда их уже поздно воспитывать. Что из этого получилось?

Ирина, 45 лет, эколог

Я родилась в индустриальном городе с плохой экологией. Мне очень хотелось изменить свою жизнь, но я не представляла, как это сделать. И вот однажды поехала в отпуск в Крым. У меня не было спланированного маршрута – купила билет до Симферополя, а там посоветовали ехать в Коктебель. Красота тех мест настолько поразила меня, что я ощутила дикое желание остаться там навсегда. От видов можно было сойти с ума: бескрайнее море, диковинные цветы, ароматные травы, редкие птицы. И тогда я поняла, что Карадаг – это моя судьба. К тому времени у меня уже была маленькая дочь, тащить ее с собой я не стала, поэтому ее воспитание легло на плечи бабушки. Я же бросила свой город окончательно, продала квартиру и купила маленький домик в Крыму, устроилась работать на биостанцию. Вот уже 15 лет я живу в карадагском заповеднике. Первые годы меня все уговаривали не сжигать мосты: думали, что от одиночества начну сходить с ума или же одичаю без благ цивилизации. Но ничего подобного не произошло, и на меня, как говорится, махнули рукой. Я эколог по профессии и по призванию, меня заряжает природа, но очень расстраивает, что люди не заботятся о чистоте планеты. Каждое утро я выхожу на побережье и убираю мусор, который выносит море и который оставили отдыхающие.

, Искусство жить не как все

Каждый день я фотографирую море, горы, растения – люблю делиться фотографиями. Еще я развела чудесный сад – у меня растут невероятной красоты экзотические цветы, абрикосы, персики, инжир, виноград.

Многие думают, будто я живу как отшельник из позапрошлого столетия – ничего подобного! Я вполне современный человек. У меня есть телевизор (правда, я его почти не смотрю), компьютер и Интернет. Я регулярно веду блоги, так сказать, информирую общественность об экологической ситуации Крыма, Коктебеля и Карадага. Одиночества не ощущаю: ко мне часто приезжают друзья с семьями. Дочка выросла, но мы не поддерживаем тесных отношений, у нее своя жизнь, у меня – своя. Я абсолютно счастлива, потому что живу в гармонии с природой и в ладу с собой. Видеть каждый день из окна своего дома море и горы – мечты сбываются!

Оксана, З0 лет, директор PR- агентства

Друзья и близкие всегда подшучивали надо мной: у тебя, мол, собственное мнение на все случаи жизни. Так что, когда муж заговорил о детях, я сразу же поставила условие: рожать в роддоме не буду ни за что! Вообще-то я и раньше не очень доверяла нашей медицине, а тут еще наслушалась страшных историй от подружек. Муж меня поддержал, поэтому, как только я забеременела, мы вместе записались на специальные курсы, где будущим родителям помогали подготовиться к родам в домашних условиях.

Многие, конечно, говорят, что дома рожать опасно, мало ли что может произойти, и я ни в коем случае не призываю всех следовать моему примеру. Тут очень важно не переоценить свои возможности, ведь этот вариант годится только для здоровых женщин, тех, у которых беременность протекает без каких-либо патологий. В этом случае, скажу по собственному опыту, главное – правильная физическая подготовка, положительный моральный настрой и внимательный помощник. У меня все это было, так что роды прошли, что называется, без сучка и задоринки.

Сейчас у нас двое замечательных сыновей – восьми и десяти лет. Они никогда не были у участкового педиатра, мы не делали и не делаем им прививки. Вместо этого занимаемся их закаливанием, а лечимся исключительно домашними и народными средствами. Травы, мед и гомеопатия – на самом деле это помогает куда лучше, чем таблетки химического производства. Ведь если ребенок от природы здоров, у него достаточно крепкий иммунитет, который прекрасно справляется с болезнями. Кстати, я даже не помню, если честно, когда они болели, то в последний раз… Еще, конечно, очень важен рацион питания: мы стараемся питаться органическими продуктами, выращенными без пестицидов и удобрений, не напичканными гормонами или другой химией.

В детский садик мальчики тоже не ходили: не признаю я такого режима.

За детьми присматривали бабушки. Кстати, моя мама – преподаватель английского, так что заодно с ними и занималась языком, муж – математик, я – гуманитарий. Как видите, хорошая школа на дому получается.

Я считаю самым главным воспитание в семье, то, что родители вкладывают в душу ребенка, – здесь школа не поможет, да и нельзя на нее перекладывать родительские задачи. Дети должны расти самостоятельными и разносторонними личностями. Наши сыновья именно такие: у них множество разнообразных увлечений, они занимаются спортом, музыкой, конструированием. Конечно, мальчики не живут в полной изоляции от сверстников – они посещают кружки и студии. Это лучше, чем массовая школа, – там налажен индивидуальный подход к людям, и я этому очень рада. Ребята наши открытые и общительные, у них полно друзей во дворе, в кружках и в секциях. Так что, несмотря на наше довольно строгое отношение к системе, дети растут совершенно обычными, веселыми и жизнерадостными, негативно на них наше воспитание не повлияло. Естественно, планируют поступать в институт и в дальнейшем будут участвовать в жизни общества. Ведь без этого нельзя! А значит, мы, родители, свою миссию понимаем и выполняем правильно. Только мы можем знать, что нужно нашим детям!

Лидия, 35 лет, профессор философии

Я выросла в замечательной дружной семье ученых-кибернетиков. Прилежно выступала на утренниках в детском саду, так же прилежно училась в школе, была старостой класса. Мои мама и папа (я – единственный ребенок в семье) всегда были абсолютно гармоничной парой и остаются таковой до сих пор, но почему-то в их отношениях меня всегда что- то подсознательно смущало. Что именно, я поняла, только став взрослой: их жизнь казалась мне скучной и однообразной. Ну как можно прожить столько лет с одним и тем же человеком?!

Надо сказать, что я всегда очень нравилась молодым людям и регулярно получала от них приглашения на свидания. И уже тогда, в школьные годы, не могла понять, почему мне симпатичны сразу несколько из тех, кто проявляет ко мне интерес…

Затем я стала студенткой философского факультета университета и прямо во время первой сессии встретила свою любовь. Умный, воспитанный Миша казался мне мужчиной моей мечты. Театры, кино, выставки, долгие беседы о книгах – с ним было до безумия интересно. Я понимала: найти другого такого просто невозможно. Вот только одно маленькое «но»: когда Миша обнимал или целовал меня, я совсем не испытывала того волнения, комка в горле и мурашек по коже, о которых так много читала в романах. Мы встречались уже три месяца, когда я познакомилась с Костей. Все получилось как-то само собой. Стояла в огромной очереди на вокзале за билетами в Крым, невыносимо хотелось пить. Оглянулась – позади меня парень с большой бутылкой воды.

Я только тяжело вздохнула. Костя, очевидно, проследив за моим взглядом, предложил мне попить. Весь остаток времени В очереди МЫ весело проболтали, а потом Костя вызвался проводить меня домой.

И понеслось. Он чуткий, внимательный, нежный, я просто таяла от любого его прикосновения. Первая интимная близость произошла уже через неделю знакомства. Но и с Мишей тоже продолжала встречаться – отказаться от общения с ним я не могла, да и не понимала зачем? Подруги советовали остановиться на одном. К тому же общепринятые правила социума диктовали те же условия. Знаете, на что я решилась? Рассказала обоим о существовании соперника. Как оказалось, это был правильный шаг – мужчины приняли мою, так сказать, странность. Вскоре я их познакомила. Мне тяжело далась эта встреча, но результат был более чем неожиданным: мужчины нашли общий язык практически сразу, ни малейшего проявления ревности! Спустя время мы решили жить все вместе. Родители постарались меня понять. Что же касается друзей, то в нашем мире есть место только для тех, кто нас понимает и принимает. Домашние обязанности специально не распределяли – все сложилось само собой. Костя прекрасно готовит, а Миша убирается в квартире, посуду моем по очереди. С Мишей продолжаем ходить по театрам, кино, в гости к моим родителям – у нас духовная близость. С Костей у меня потрясающий секс. Так мы живем уже почти пять лет. Многие меня не понимают, ну и пусть. Живем ведь только один раз.

, Искусство жить не как все

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *