Первичная культура весьма недолговечна, она может выдержать не больше 2-5 пересеиваний (или, как говорят биологи, пассажей). Первичная культура лишена многих клеток, присутствующих в исходной ткани, поскольку не все клетки способны прикрепиться к субстрату (ко дну культурального флакона) и выжить в условиях in vitro. И тем не менее первичная культура — это наилучший объект для исследований in vitro, так как жизненные процессы в такой культуре максимально приближены к процессам в интактном органе.

, Информация о тестировании на животных: маркировка продукции

Особенно сложно предвидеть токсические эффекты ксенобиотиков, рассматривая их действие только на клеточном уровне. Поскольку эти «чужаки» связываются со специфическими рецепторами, в ряде случаев они накапливаются в организме. Кроме того, токсичным может быть не само вещество, а его метаболиты, образующиеся в тканях (в частности, в печени) вследствие биотрансформации. Ведь молекулы биологически активного вещества претерпевают в организме ряд превращений — растворение, сорбцию (всасывание), распределение, связывание, химическую модификацию, выделение и т. д. Любой из этих этапов или их сочетание в каждом конкретном случае может определить конечное биологическое действие вещества (в том числе и его токсичность) или же явиться лимитирующей стадией суммарного биологического эффекта. В последнем случае исследования in vitro с целью прогнозирования токсичности для организма особенно сложны. В связи с этим важное значение приобретают исследования с использованием тест-систем in vitro на основе печени — органа, где осуществляются основные метаболические превращения токсических соединений.

Методы тестирования

Компьютерные методы и многочисленные методы исследований in vitro очень широко используются на начальных этапах создания новых косметических ингредиентов. Но на данный момент невозможно себе представить, чтобы эффективный и безопасный ингредиент (тем более лекарственный препарат) был разработан и допущен к использованию на основании результатов, полученных при использовании исключительно альтернативных методов тестирования.

В ECVAM процесс утверждения нового альтернативного метода тестирования разделен на несколько «модулей»: перспективное утверждение метода, ретроспективный анализ теста (совокупный анализ данных), «сцепленная» ратификация (объединение всей полученной информации, позволяющее улучшить, расширить, развить изначально предложенный метод). Порядок адаптации нового метода такой: развитие идеи будущего метода, предварительная ратификация, ратификация, обзор и рецензия со стороны независимых экспертов и окончательное утверждение метода.

Надо отметить, что введение в широкое использование нового альтернативного метода — процесс весьма длительный. Примерные временные затраты представлены в таблице IV-1-2.

Итак, внедрение одного-единственного альтернативного метода тестирования займет как минимум 10 лет… И это не считая зарождения и вынашивания самой идеи.

Можно ли верить результатам тестирования безопасности ингредиентов? Доказательная медицина

Как можно быть уверенными, что результаты экспериментов — с использованием альтернативных методов или нет — являются «правильными» и достоверными? Как можно исключить искажение результатов и артефакты (ложные сигналы)?

Тестирование косметики на микрорганизмах и бактериях

В ряде случаев возможно проведение исследований на низших организмах — микроорганизмах, растениях, беспозвоночных, а также на позвоночных, находящихся на различных стадиях развития.

Люминесцентные бактерии Protobacterium phosphoreum используют для определения цитотоксичности (Avon Products, Inc.; Microbiological Associates, Inc.). Метод основан на изменении люминесценции (свечении) бактерий после инкубации с анализируемыми веществами. Хорошим объектом для определения мутагенной активности является Salmonella typhimurium. В настоящее время данный тест узаконен и используется для скрининга в токсикологии.

Пыльцевые трубки растений применяют для тестирования токсичности, которую оценивают по приросту массы, измеренному фотометрическими методами (тест на скорость роста пыльцевых трубок).

Для скрининга тератогенности (способность вызывать уродства у зародыша) используют гидру, представителя класса беспозвоночных.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *