Существует также способ лечения полихроматическим поляризованным светом (биоптронтерапия), который получают в многослойном зеркале (поляризатор Брюстера) аппарата «Биоптрон». Как утверждают разработчики, этот свет оказывает биостимулирующее действие, в особенности на базальный слой кожи, активизируя митозы и усиливая энергетический обмен. Биоптронтерапии присуще противовоспалительное действие, обусловленное улучшением регионарного кровотока и лим- фооттока, а также усилением метаболизма. Под влиянием биоптронтерапии в коже повышается число клеток Лангерганса, активизируется фагоцитоз, увеличивается содержание лимфоцитов, эозинофилов и моноцитов. Полихроматический поляризованный свет используется для лечения угревой сыпи, экзем, атопического дерматита, аллергической кожной сыпи, псориаза, алопеции, целлюлита.

, Хромотерапия лечение

Селективная хромотерапия

Селективная хромотерапия основана на использовании источников излучения, оснащенных светофильтрами, либо на использовании низкоинтенсивных лазеров, дающих монохроматический свет. Как уже говорилось, эффекты монохроматического света, полученного от лазеров или других источников при условии одинаковой дозы, принципиально не отличаются, поэтому рассмотрим основные эффекты селективной хромотерапии на примере наиболее часто используемого гелий-неонового лазера, дающего красный свет с длиной волны 633 нм.

Наблюдаемое в клинике противовоспалительное действие, ускорение регенерации поврежденных тканей, улучшение их кровоснабжения под действием лазерного красного света может быть связано с тремя основными моментами:

  •  рост активности фагоцитов;
  •  усиление пролиферации клеток;
  •  улучшение циркуляции крови по сосудистому руслу вследствие вазодилатации.

Рост активности фагоцитов после облучения проявляется в 2-3-кратном увеличении выброса активных форм кислорода (супероксида, перекиси водорода, гипохлорита) и оксида азота (N0): фагоциты превращаются в своего рода «бомбардировщиков», забрасывающих вражеские объекты снарядами. Разбитые на кусочки чужеродные клетки (бактерии, грибы, собственные «больные» клетки) поглощаются иммуноцитами путем фагоцитоза. Под действием N0 происходит расширение сосудов и приток крови к месту «битвы». Суть активации (или, как еще говорят, предстимуляции) фагоцитов состоит в том, что под действием лазерного света в мембранах клеток при наличии фотосенсибилизаторов (гематопорфирина или фталоцианина) могут инициироваться процессы свободнорадикального окисления липидов, что приводит к поступлению ионов кальция в клетку. Повышение внутриклеточной концентрации ионов Са2+ служит сигналом к запуску многих процессов, в частности, приводит к увеличению числа рецепторов на поверхности клетки. Эффект предстимуляции клеток определяется в основном концентрацией фотосенсибилизаторов в их мембранах, а она в свою очередь зависит от состояния пациента. У здоровых людей фотосенсибилизаторов в мембране может вообще не быть, и эффект предстимуляции фагоцитов отсутствует. У больных, как правило, в мембране присутствует фотосенсибилизатор, и эффект предстимуляции хорошо выражен. Важно отметить, что в основном эффекты предстимуляции фагоцитов наблюдаются при облучении крови.

Воздействие хромотерапии

Нарушения в работе иммунной системы наблюдаются при многих кожных заболеваниях. Как при местном облучении кожи, так и при внутривенном облучении крови низкоинтенсивная лазерная терапия оказывает иммуномодулирующий эффект — устраняется дисглобулинемия, повышается активность фагоцитоза, нормализуется апоптоз и активируется нейроэндокринная система.

Отмечается также антирадикальное действие низкоэнергетического лазера, проявляющееся в снижении уровня свободных радикалов в облученной системе, что отчетливо видно при использовании низкоэнергетического лазера для лечения долго незаживающих ран и трофических язв. В основе этого эффекта лежит фотореактивация Cu-Zn-супероксиддисмутазы, которая, как известно, уменьшает концентрацию супероксидного радикала (особенно интенсивно этот радикал образуется в условиях патологии), катализируя реакцию его дисмутации.

, Хромотерапия лечение

Около 30 лет назад был разработан терапевтический подход на основе применения псоралена и ультрафиолетового облучения в области А (320-400 нм), получивший название ПУВА-терапии (или в общем случае фотохимиотерапии). Как уже говорилось, попадание в организм человека хромофоров, поглощающих в определенной области спектра, вызывает резкое увеличение фоточувствительности тканей — фотосенсибилизацию. Суть процесса фотосенсибилизации состоит в том, что после поглощения кванта света молекула фотосенсибилизатора переходит в возбужденное состояние и может реагировать с другими молекулами, в том числе кислородом. Таким образом, молекула фотосенсибилизатора играет роль своеобразного запала, который, легко загораясь, своим огнем запускает процесс горения в других субстратах. Достаточно гидрофобная молекула псоралена «прячется» от воды внутри ДНК, в мембранах и гидрофобных полостях белков, где после облучения вступает в соответствующие фотохимические реакции. Вначале исследователи предполагали, что именно взаимодействие псоралена с ДНК лежит в основе его лечебного действия. В ходе многолетних исследований группы под руководством профессора А.Я. Потапенко (Российский государственный медицинский университет, Москва) было установлено, что ключевую роль в лечебном эффекте ПУВА-терапии играют долгоживущие фотопродукты этого сенсибилизатора. Эти продукты относительно стабильны при отсутствии субстрата, но при столкновении с молекулами субстрата они быстро с ними реагировали. Было показано, что продукты фотоокисления псораленов (ФОП) выполняют функцию сигналов, включающих и выключающих звенья иммунной системы, восстанавливая нарушенный при заболеваниях порядок работы этих звеньев. Таким образом, фотохимиотерапия является по своей сути иммунотерапией, осуществляемой долгоживущими продуктами фотоокисления псоралена. Важно отметить, что эти продукты могут быть получены при облучении вне организма и потом уже введены в организм.

Воздействие на кожу факторами механической природы используют с давних пор. В культуре каждого народа хранятся и передаются из поколения в поколение знания

о приемах и лечебном действии тех или иных видов массажа — как ручного, так и с использованием подручных средств.

Звук — это тоже механические колебания, которые распространяются в среде, заполненной веществом (этим звук похож на электромагнитные волны, которые не «стоят на месте», а находятся в постоянном движении). Поэтому в рамках главы, посвященной механическим факторам, мы объединили методы, заключающиеся в механическом давлении на кожу, и звуковые методы воздействия.

Механические колебания присутствуют и в самом организме, например, пульсовая активность сердца (инфразвуковые частоты) и сосудисто-мышечная активность (звуковые частоты). Возможно, что наше тело само несет в себе аппарат правильной настройки на здоровье, сбои которого можно компенсировать (частично или даже полностью) с помощью вибротерапии. Следуя проверенным временем традициям и используя народный опыт, аппаратная косметология включила в арсенал своих методов ряд лечебных воздействий механической природы.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *