Законодательная база разных стран отличается, но процессы гармонизации принятых в них стандартов, методов, критериев тестирования косметики и средств личной гигиены уже начались. Не углубляясь в рассмотрение законодательных вопросов, мы расскажем о некоторых утвержденных методах, которыми в настоящее время пользуются для оценки тех или иных свойств косметических ингредиентов и готовых продуктов. Особое внимание уделим методам, представляющим альтернативу испытаниям на животных. Работа в этом направлении ведется очень активно, но следует признать, что в ряде случаев без подопытных животных все же не обойтись. С развитием компьютерных технологий арсенал альтернативных методов расширился за счет появления специальных программ, включающих базы данных по химическим, биохимическим, токсическим и другим свойствам косметических ингредиентов. Эти данные позволяют делать довольно точные прогнозы относительно того, как поведет себя вещество, оказавшись на коже.

, Гарантии безопасности и эффективности косметики

Оценка эффективности косметики

Отдельный вопрос — это оценка эффективности отдельного вещества или композиции веществ. Подкрепление заявленных свойств продукта объективными методами анализа — проблема, которая стоит перед разработчиками и производителями косметики. Ведь рекламации недовольных покупателей могут касаться не только нежелательных последствий от применения косметических препаратов, но и напрасных ожиданий и несбывшихся надежд — ситуации, когда обещанные в рекламе эффекты в реальности не наблюдаются, нередки. Поэтому косметическое законодательство требует, чтобы свойства, заявленные в рекламном сопровождении продукта, были подкреплены специальными исследованиями. Для этого помимо клинических исследований и испытаний на животных имеются свои методы in vitro, позволяющие производить оценку эффективности вещества или готового продукта.

Мы не ставили задачу осветить все стороны проблемы под названием «тестирование косметики» — слишком она многогранна, часто неоднозначна, технически разнообразна, законодательно сложна. Не претендуя на ее всесторонний анализ, мы отобрали базовую информацию, которая, как нам кажется, поможет практикующим косметологам составить представление о данном круге вопросов и узнать, что происходит в мире в области тестирования косметических средств.

Подавляющее большинство составляющих в косметических рецептурах сами по себе вполне безобидны. Аллергенными и раздражающими свойствами могут обладать вещества, которые не значатся в списках ингредиентов на упаковке и в сопроводительных документах на сырье. Это, в первую очередь, примеси.

Химические реактивы, которые используют в биохимических лабораториях, отличаются друг от друга по содержанию основного активного компонента и по количеству примесей. По существующему в России положению для реактивов установлены квалификации «чистый» (ч.), «чистый для анализа» (ч. д. а.), «химически чистый» (х. ч.) и «особо чистый» (ос. ч.) — чем выше степень очистки, тем выше стоимость продукта.

Реактивы «чистые для анализа» предназначены для аналитических работ, где требуется высокая точность и воспроизводимость. Содержание примесей в препаратах «ч.д.а.» настолько мало (десятые и даже сотые доли процента), что обычно не вносит

Для косметических ингредиентов аналитическая степень чистоты не нужна, но уже несколько процентов примесей могут вызвать сильное раздражение. В некоторые рецептуры входит композиция из 10-20 ингредиентов различной химической чистоты. Легко понять, что суммарная концентрация примесей может оказаться весьма внушительной. В конечном итоге все определяется совестью производителей и их желанием использовать более или менее качественное и соответственно более или менее дорогое сырье.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *