Во время занятий английским языком одна моя одногруппница по ошибке сказала, что старается весь день улыбаться, чем вызвала шквал смеха. «Все время улыбаются одни идиоты», – последовало в ответ на ее реплику. И это заставило задуматься – а разве не к этому нас повсюду призывают? Ведь сейчас модно быть всегда в позитиве. А между тем, если проанализировать это состояние, то оно является маниакальным!

, От улыбки до депрессии

В разные периоды времени культивировались разные состояния. В древности – религиозный транс, в Средневековье – необузданность и фантазии, в прошлом веке – истерия и депрессия. А в нашем? Быть всегда первой, добиться успехов в карьере, удачно выйти замуж, развиваться, работать, иметь много друзей, хобби и. главное, постоянно двигаться вперед! Психологи бьют тревогу – это признаки маниакальности! Современный человек больше напоминает киборга, в которого заложили программу быть вечно в драйве, навязанную жизненными реалиями, культурой и многочисленными СМИ.

«Мода на маниакальность, скорее всего, вызвана общим ускорением жизни», – прокомментировал психолог-консультант Данила Гуляев. Электронные медиа увеличили возможности обмена информацией, самолеты и поезда ускорили перемещения по миру. Эти скорости требуют от современного человека и увеличения скорости внутренних процессов. Думать и чувствовать нужно быстрее, быстрее нужно переключать внимание. Также это связано с ценностями капиталистического общества, ведь оно ориентировано на успех во всех его проявлениях: финансовый, карьерный, в стиле жизни. Чем больше человек успевает, тем более он успешен. Мечты приблизились к реальности, стали доступнее, и поэтому мечтательность сменилась предприимчивостью и креативностью, то есть готовностью в любой момент что-то делать, решать любые проблемы. Так совпало, что те состояния и качества, которые в психиатрии совокупно считаются симптомами маниакальности, оказались востребованными. И стали привлекательными для многих людей.

К тому же в современном обществе усиливаются и противоположные процессы. Многие люди страдают от депрессий, апатии, от экзистенциального невроза (потеря смысла жизни), тревоги и страха смерти. Эти состояния тоже распространены, но они, в отличие от маниакальных, не такие привлекательные, а скорее пугающие. Не модно быть унылым и вялым. Из-за этого маниакальные состояния люди идеализируют, считают их «хорошими» со знаком «+», опасаясь противоположных состояний уныния, апатии, тревоги (со знаком «-»)».

В общем, важно сохранять критическое отношение не только к своим эмоциям, но и к требованиям к себе. Не всегда эти требования оправданны.

Но при этом «сваливаться» в негатив тоже не стоит. Ведь так и до депрессии недалеко. Как депрессию (которая является отклонением и при которой желательна помощь психолога) отличить от плохого настроения?

, От улыбки до депрессии

ВОТ ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ:

Депрессия – это подавленное настроение, не связанное с конкретными обстоятельствами, которое сохраняется в течение длительного времени – больше 2 недель.

Это потеря интереса к тому, что раньше было интересно.

А новых предметов интереса и радости при этом не появилось.

При депрессии проявляется сильная утомляемость – упадок сил, которая продолжается длительное время, больше месяца. Кроме обычной депрессии, бывает еще маскированная депрессия. Она даже более опасна, потому что не сопровождается снижением настроения или печалью, тоской. Настроение может быть нормальным, но есть упадок сил, нарушен сон, будущее кажется тревожным, и иногда приходят мысли о суициде. При таком сочетании симптомов тоже следует обратиться к психотерапевту, ведь такая депрессия может привести даже к самоубийству (не нужно ее недооценивать).

А обычная грусть проходит быстро, она не может длится неделями. И необязательно сопровождается потерей интереса и упадком сил. И, конечно, у грусти всегда есть конкретный повод.