Во время банной процедуры происходит разрыхление эпидермиса, поэтому применение косметических препаратов для лица и тела является наиболее эффективным. Можно использовать энзимные пилинги и гоммажи (пилинги с абразивными частицами), подбор которых проводят с учетом типа кожи, а также чистку кожи и броссаж лица (см. Практическое пособие для косметолога- эстетиста, 1 я часть) После прекращения потоотделения можно наносить различные косметические препараты: раскрытые поры, расширение кровеносных сосудов позволяют коже их активно впитывать. Грубейшей ошибкой является нанесение различных масок и кремов при заходе в парную. В этом случае они не только не приносят пользы, так как не впитываются, но и оказывают вредное воздействие, затрудняя потоотделение. После окончания банной процедуры возможно проведение массажа.

Инфракрасная кабина

Инфракрасная кабина (сауна) предназначена для общего ИК облучения (см. Методы физиотерапии в косметологии. Инфракрасное облучение). Ее использование в структурах спа может стать альтернативой банной процедуре, так как, имея примерно такой же физиотерапевтический эффект, кабина занимает мало места и проста в эксплуатации. Она представляет собой подобие деревянного шкафа размером от 1 кв.м, внутри которого находятся И К излучатель и лавочка для клиента, возможно также оснащение акустической системой (см. рис. 13.1). На внешней стороне панели кабины установлен таймер, при помощи которого регулируется температура и время работы. ВИК кабине воздух прогревается до 45—60°С , что позволяет находиться там более длительное время, чем в парной. Благодаря этому происходит более глубокое прогревание организма, более обильное потоотделение, при этом количество противопоказаний для общего И К облучения меньше, чем для банной процедуры. Общее ИК облучение можно сочетать с другими физиотерапевтическими процедурами, такими, как массаж, электролиполиз, электромиостимуляция и др.

При дозировании И К облучения необходимо учитывать рекомендации производителя, так как оно зависит от мощности ламп, расстояния от источника излучения и продолжительности процедур. При этом учитывают и субъективные ощущения клиента, процедура должна доставлять удовольствие. Обычно продолжительность одного сеанса 20—30 минут несколько раз в неделю.

Для ИК облучения отдельных частей тела можно использовать ИК капсулу, которая занимает места еще меньше, чем кабина, и может быть установлена и в салоне, и в косметическом кабинете. Она применяется для решения эстетических проблем лица и тела в сочетании с другими методами.

, Косметический уход за лицом и телом

Показания: общее оздоровление организма, стрессовые состояния, физические нагрузки, избыточный вес, целлюлит, сухая увядающая кожа, наличие постугревых инфильтратов.

Противопоказания: злокачественные образования и подозрение на их наличие, вегетативные дисфункции, склонность к кровотечениям, воспалительные гнойные процессы, обширный купероз.