Всем хочется быть хоть в чем-то, да лучше. Похудеть. Выучить иностранный язык. И чтобы шеф, выслушав наши деловые предложения, воскликнул: «Ай да Пушкин, ай да…» Эти порывы вполне понятны. Главное – чтобы они не обернулись единственной целью: быть первой всегда и во всем…

Само слово «перфекционизм» в переводе с латинского означает «абсолютное совершенство». А значит, закоренелые перфекционисты, если разобраться, не только не страдают избытком скромности. Они ни много ни мало бросают вызов первоосновам человеческой природы, идеала в хомо сапиенс никак не предусматривающей. И, как это ни удивительно, люди стремятся к совершенству отнюдь не из-за раздутого самомнения. Напротив, это результат крайней неуверенности в себе.

, Чем опасен перфекционизм

Плоды воспитания

Психологи считают, что сам по себе перфекционизм не так уж плох, в конце концов именно он двигатель прогресса. Главное – чтобы это качество не достигало критической отметки, превращаясь в тяжелый невроз. Перфекционизм такого рода сильно усложняет жизнь, практически не давая почувствовать себя счастливым. Его можно назвать бомбой замедленного действия, которую чаще всего закладывают родители из лучших, как им кажется, побуждений. В таких семьях детям изначально задают крайне высокие стандарты в учебе. И на проявления любви и теплоты мамы с папой приходится рассчитывать лишь в том случае, если оправдываются их ожидания. Перфекциониста-невротика также имеют шанс вырастить просто холодные, достаточно отстраненные родители. Формально они ничего не требуют и не ожидают от своего чада. Но молчание оказывается мучительнее любых придирок. И тут уже ребенок, чтобы получить хоть немного внимания, либо пускается во все тяжкие, либо пытается стать особенным и приятно поразить маму с папой. Так или иначе, повзрослев, бывшие отличники поневоле лишь еще больше закрепляют приобретенный в детстве максималистский подход к работе.

Девиз взыскательных педантов: «Либо делать безупречно, либо не делать вовсе». Примечательно, что в конечном итоге они редко довольны результатами своего труда. А случись у перфекциониста значимая профессиональная неудача – для него это будет не стимул собраться и двигаться дальше, а полное крушение картины мира.

Поспешишь – людей насмешишь?

Говорят, риск-благородное дело. Так и есть, но только не для наших героев. Хорошо помню одну свою коллегу по работе в рекламном агентстве Машу, которая буквально фонтанировала идеями. Без

сомнения, она была одним из самых талантливых креативщиков и всегда безошибочно выбирала выигрышную стратегию. Свои соображения Маша озвучивала нам… в моменты перекуров. Или за чашкой кофе. И никогда на собраниях.

Справедливости ради надо отметить, что никто и не думал воровать ее идеи. Напротив, мы дружно ее убеждали, что именно она должна начать проект и триумфально, никто в этом не сомневался, закончить. Однако у нее всегда находились отговорки, например, что идея «сыровата» или намеченное не осуществить в столь сжатые сроки. В общем, наша Маша казалась прототипом той самой умной Эльзы, заранее разыгрывающей сценарий своих несчастий. В конце концов идеи девушки, конечно, доходили до руководства, однако ей в лучшем случае отводилась роль скромного исполнителя.

К концу рабочего дня вы не успеваете что-то доделать? Смело переносите на завтра. Ведь, если весь офис не в аврале, это будет самым разумным решением. С утра со свежей головой и новыми силами вы справитесь с задачей куда как эффективнее.

Синица в руке

«История Маши – подтверждение того, как яркий и талантливый человек, зараженный бациллой перфекционизма, рискует так никогда и не раскрыться, – считает психолог Татьяна Мизинова. – Ведь любое задание перфекционист воспринимает с внутренним страхом, что не сможет выполнить его в соответствии с критериями, известными, правда, лишь ему одному. Тревога за то, что все увидят его несовершенство: работа не понравится, ее раскритикуют, – кошмар  перфекциониста. Такой человек сам себе представляется «голым королем» и постоянно ожидает, что его в этом уличат».

Таким образом, перфекционизм играет с человеком злую шутку и совсем не является стимулом к саморазвитию. Напротив, человек всеми правдами и неправдами будет отказываться от любых ярких и интересных проектов, в которых есть риск потерпеть неудачу.

Кстати, именно это качество делает перфекциониста замечательным и надежным исполнителем. И, увы, в большинстве случаев крайне бесталанным руководителем. Ведь в любом деле есть доля импровизации и риска, которые и способствуют успеху.

, Чем опасен перфекционизм

Покой нам только снится

Другая моя коллега, Лиза, попав на работу в наш отдел, просиживала в офисе дни и ночи. Сначала мы списывали ее усердие на стресс новичка. Однако и через полгода ничего не изменилось. Тогда еще одна наша коллега, девушка общительная, предположила, что Лизе, новичку не только в компании, но и в городе, куда она недавно переехала, просто недостает знакомств. По вечерам ей одиноко – этим и объясняется профессиональное рвение. И мы решили после работы позвать ее с собой в кафе. Но, к нашему удивлению, разговор стараниями Лизы так и вертелся вокруг офисных проблем, которые, похоже, только ее и интересовали.

Психологи считают, что крайняя степень трудоголизма – отнюдь не всегда следствие необщительности. Мотивация может быть совсем другой. Дополнительно, в сотый раз перепроверяя порученную ему работу, перфекционист снижает неотступно преследующее его чувство тревоги.

Получается, пока такой трудоголик не поставил в задании заключительную точку, ему кажется, что он контролирует процесс и, значит, чувствует себя защищенным. И если вдруг потерпит неудачу, которую в глубине души всегда ждет, то будет знать: по крайней мере он сделал все, что мог, а не гонял чаи в компании коллег.

Бюллетень по перфекционизму

Неумение остановиться и отложить дела хотя бы до следующего дня может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«У меня была пациентка, назовем ее Катя, которая жаловалась на бессонницу, мигрень и потерю общего вкуса к жизни, – рассказывает Татьяна Мизинова. – Начали вместе разбирать ситуацию и обнаружили, что состояние это обострилось после рождения ребенка.

Бессонные ночи накладывались на фриланс. Плюс мысли: «Раз уж осела дома, муж не должен быть ни в чем обделен. Ведь он, в отличие от меня, каждый день ходит на работу и устает». В результате молодая женщина предъявляла к себе практически невыполнимые требования, выбивалась из сил».

Тень отца Гамлета

Как оказалось, Катя была дочерью военного, и только привычная ей с детства жизнь, соответствующая определенным довольно жестким в быту регламентам, давала ей ощущение спокойствия. «Семейный уклад родителей незаметно способом ее жизни, ее дорогой к внутреннему комфорту», – поясняет этот случай Татьяна Мизинова. Поэтому важно честно разобраться в себе, понять, что стоит за стремлением быть Мисс Совершенство. Кому и почему мы пытаемся, порой не осознавая того, угодить? Не продолжает ли нами управлять теперь уже внутренний, но все еще жестко контролирующий родитель?

А поговорить?

Стремление к безупречной внешности – еще один распространенный пунктик перфекционисток. В результате в погоне за совершенством они не замечают, что вредят сами себе. Недавно мне позвонила одна моя школьная подруга Вера. Вся в слезах. Ее оставил молодой человек, с которым она надеялась построить серьезные отношения. Я не удивилась: год назад с ней произошла аналогичная история. При этом Вера пребывала в уверенности – все дело в лишних килограммах! Надо сказать, что эта стройная симпатичная девушка постоянно изводила себя жесткими

диетами, с трудом преодолевая приступы голода. В гостях, в ресторанах и на пикниках на природе с ней все чувствовали себя крайне неловко: Вера весь вечер жевала листик салата и смотрела с немым укором. Или же принималась комментировать происходящее: «Жареное мясо? Нет уж, увольте, это сплошной холестерин!» Поначалу ее спутники пытались девушку разубедить, доказывали, что ее любят такой, какая она есть, а потом, поняв, что дело безнадежно, попросту сбегали от безрадостных эмоций, которые она приносила «в приданое». «Любят за что-то!» – твердо усвоила Вера и, следуя привычной тактике, неизбежно оказывалась в тупике. «Он сказал, что со мной скучно!» -жаловалась она… и делала привычный вывод: «Конечно, я же не могу носить бикини из-за этого целлюлита!»

Эта музыка будет вечной?

Многие проблемы путешествуют с нами из детства. И перфекционизм тут-не исключение. Однако не стоит думать, что это заболевание хроническое.Часто для того чтобы изменить положение

вещей, важно осознать, чьи желания мы послушно продолжаем исполнять и после совершеннолетия? Свои собственные или все-таки навязанные нам извне? Постарайтесь избавиться от постоянного чувства тревоги. Начинайте с малого. Что, например, произойдет, если вы не успеете натереть паркет к приходу мужа с работы? Или не накрахмалите белую блузку дочери? И тогда, быть может, у вас останутся силы на совместную прогулку или неторопливую беседу со своими близкими?

Кем работать мне тогда, чем заниматься? И как продвигаться? Сражаться за начальственное кресло или оттачивать амплуа профи нарасхват? Какой бы способ построения карьеры вы ни выбрали, главное – чтобы он работал на вас.

Кем вы видите себя через пять лет? А через десять? По дружному признанию эйчаров, большинство соискателей (не исключая тех, кто претендует на скромное место офис-менеджера) отвечают на этот вопрос однозначно: «Руководителем!» А между тем последовательное перемещение с низких и средних позиций на более высокие в стенах одной компании (вертикаль) – всего лишь один из способов построения карьеры. Существует и другой, не менее притягательный вектор – горизонталь, когда, не стремясь к топ-должности, человек становится профи экстракласса, специалистом нарасхват. «Горизонтальные» карьеристы, как правило, не обижены по части денег, самостоятельны в принятии решений и даже могут позволить себе некоторые капризы, а еще они не беспокоятся за место – работодатели к ним в очередь стоят. Что выбрать? Решать вам.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *